Рубрики
Цитаты
  

Где бы ни жили татары, они везде добиваются успеха

   

Рустам Минниханов

В этот день
1950-Родился Нияз Халит (1950-2017), выдающийся учёный, архитектор, историк, культуролог, научно доказавший существование татарской архитектуры

2003-В Казани стартовал I международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров имени Рустема Яхина

Новости


Сегодня - 110 лет Казанскому татарскому интеллектуальному Клубу ''Шарык'' - Tatarlar.info 01.12.2017 . 13:24

Шарык клубы
"Шарык клубы" ("Восточный клуб"). 1907г





Сегодня исполняется 110 лет Казанскому татарскому интеллектуальному Клубу ''Шарык''. "Шарык клубы" ("Восточный клуб") был создан в Казани 1 декабря 1907 г. татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы, музыки.

С существованием и деятельностью “Шарык клубы”, объединившим татарскую молодежь и интеллигенцию того времени тесно связаны жизнь и творчество Габдуллы Тукая, который был активистом клуба - выступал со своими лекциями, читал стихи, общался с татарской интеллигенцией, деятелями культуры, искусства.

Руководство клубом осуществлял Совет старейшин, председателем которого долгие годы был известный просветитель Ибрагим Терегулов (1852-1921). Кроме него, в совет входили историк Г.Ахмеров, языковед М.Курбангалеев, драматург Г.Камал и Г. Кулахметов, писатель Ф.Сайфи, журналисты Г.Карим, А.Мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров и другие.

В 1910-1917 гг. клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ул. Евангелистовская, 8) - ныне улица Татарстан, 8. Сюда он переместился из дома Х. Сабитова с ул. Левая Набережная Кабана.

На первом этаже дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором - зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом (заведующий Г. Шараф). Это был и кружок по интересам, и диспут- клуб, и литературнный салон одновременно.

При клубе образовался театр "Сайяр", который играл спектакли на татарском языке, такие как "Банкрот", "Тайны нашего города", "Несчастный юноша", "Бедный ребенок". В неделю тактр ставил по два спектакля.

У клуба "Шарык" был свой устав, а Совет старшин выдавал особо выдающимся гражданам Казани "почетный билет" на спектакли и другие культурно-просветительские мероприятия. При клубе был и свой струнный оркестр.

Посетителями клуба были писатели, поэты, журналисты, издатели, студенты, учителя, и другие. Ограничений в стиле одежды не было. Одевались как в национальные татарские костюмы, так и по последней европейской моде. Но обязательным элементом одежды был головной убор: для мужчин - каляпуш (тюбетейка), для жещин - калфак.

В разные годы в работе клуба принимали участие литераторы Г. Тукай, Ф. Амирхан, Г. Камал, С.Рамиев, Г. Кулахметов, С.Рахманкулов, Н Юшков, артисты Г.Кариев, С. Гизатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский, музыканты В. Апанаев, И. Галиакберов, Г.Зайпин и другие.

ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА "ШАРЫК"

“Шарык” в переводе на русский язык означает “Восток”. Его “родителями” стали несколько человек из числа татарской интеллигенции. Они намеревались с помощью клуба пропагандировать и развивать национальные традиции, привлекать внимание общественности к национальному театру, литературе, музыке.
Руководил клубом совет старейшин. Его председателем долгие годы был известный просветитель Ибрагим Терегулов (1852-1921). В совет входили: историк Г.Ахмеров, лингвист М.Курбангалеев, драматург Г.Камал, писатели Г.Кулахметов и Ф.Сайфи, журналисты Г.Карим, А.Мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров. Активистами клуба были такие известные литераторы, как Г. Тукай, Ф. Амирхан, С. Рамиев, С. Рахманкулов, Н. Юшков, артисты Г.Кариев, С.Гиззатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский, музыканты В.Апанаев, И.Галиакберов, Г.Зайпин.
Жизнь в “Шарыке” с первых дней отличалась разнообразием, была очень интересной и насыщенной. Здесь проходили всевозможные лекции, диспуты, концерты, отмечались праздничные даты, демонстрировались спектакли на татарском и русском языках. “Шарык” делал все, чтобы люди могли не только пополнить свои знания, но и хорошо провести время, отдохнуть.
В 1910-1917 годах клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ныне ул. Татарстан, 8). По воспоминаниям театроведа Х.Махмутова, на первом этаже этого дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором – зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом. “Шарык” был одновременно и кружком по интересам, и диспут-клубом, и литературно-музыкальным салоном. Композитор Загидулла Яруллин создал в Восточном клубе первый струнный оркестр.
Совет старейшин торжественно выдавал особо почитаемым гражданам Казани пригласительные билеты на спектакли и другие культурно-просветительные мероприятия. По общему мнению, в период с 1900 по 1916 годы татарская культура сделала заметный шаг вперед, и в этом была большая заслуга Клуба "Шарык".
В 1997 году в Национальном музее Республики Татарстан работала выставка “Первый флаг республики”, на которой был воссоздан интерьер комнаты, где собирался "Шарык". Создателями экспозиции стали сотрудники отдела “История Татарстана. ХХ век”. Они и возродили старую традицию и в декабре 1997 года состоялось первое заседание возрождённого клуба “Шарык”, посвященное 90-летию со Дня его основания.




С начала 2000-х клубом, как и в старину, руководит общественный совет. Совет собирается раз в квартал, определяет основные направления работы, разрабатывает программу на год, следит за ее выполнением. Для реализации отдельных проектов и программ совет создает рабочие группы. В эти годы фактически основным двигателем клуба был известный Казанский журналист Гамиль Гибадуллин (Амиль Нур).
Со Дня своего основания и с Дня своего возрождения "Шарык" провел очень много встреч и мероприятий с выдающимися, именитыми и интересными представителями татарской интеллигенции своего времени.

Возрождённый энтузиастами "Шарык клубы" сегодня работает при Национальном музее Республики Татарстан.
“Шарык” принимает в свои ряды всех желающих. Для этого достаточно написать заявление. Члены клуба имеют право участвовать во всех его заседаниях, вносить предложения при разработке планов.




Шарык клубы. театральная труппа Сайяр
"Шарык клубы". Театр "Сайяр".




Гамиль Гибадуллин (Амиль Нур)
"Шарык клубы". Гамиль Гибадуллин (Амиль Нур)




Шарык клубы
Заседание "Шарык клубы". Наши дни




Здание Шарык клубы - наши дни
Здание "Шарык клубы". Наши дни


Информация
Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ



Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.