Сегодня – 110 лет со дня рождения композитора Загида Хабибуллина

Загид Хабибуллин

В этот день, 110 лет назад, 20 сентября 1910 года в Орске Оренбургской области родился татарский композитор, скрипач Загид Хабибуллин.

Загид Валеевич Хабибулллин (тат. Заһит Вәли улы Хәбибуллин, 1910-1983) Заслуженный деятель искусств Татарстана, Народный артист Татарстана, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии им. Г. Тукая, Участник Великой Отечественной войны.

В 1927 году поступил в Казанский музыкальный техникум в класс скрипки А. А. Литвинова. После окончания музыкального техникума работал в качестве скрипача и заведующего музыкальной частью рабочего театра Казанского льнокомбината. Там и начал сочинять свои первые песни и произведения для театральных постановок.

В 1934 году поступил на 2-й курс композиторского отделения рабфака при Московской консерватории в класс профессора Гнесина. Через год перевёлся в музыкальное училище, после окончания которого продолжил учёбу (1936—1940) в Татарской оперной студии.

В годы учёбы в Казани и Москве Загид Хабибуллин познакомился с видными деятелями культуры С. Сайдашевым, Ф. Яруллиным, М. Джалилем, Х. Такташем. Именно московский период жизни для композитора стал наиболее плодотворным. В эти годы З. Хабибуллиным были написаны разнообразные произведения: песни (более 50), пьесы для отдельных инструментов, обработки народных песен. Творчество композитора сыграло значительную роль в становлении и развитии песенного жанра в татарской музыкальной культуре.

В 1940 году Загид Хабибуллин возвратился в Казань, работал в инструментальном ансамбле Татарской государственной филармонии.

В 1941 году Загид Хабибуллин был призван на военную службу. В день отъезда своей части из Казани композитор написал песню «Возвращайся с победой» на только что сочиненный писателем Кави Наджми текст. Находясь в армии, композитор продолжает заниматься творчеством. Из произведений военных лет выделяются песни «Джигит-партизан» на слова Н. Арсланова, «Команда вперёд» на стихи А. Кутуя, «Бойцу» на народные слова.

В 1942 году композитор был отозван из войсковой части и переведён в Казань.

В 1943 году, к 30-летию со дня смерти татарского народного поэта Г.Тукая, Загид Хабибуллин первым из композиторов Татарии написал цикл песен на слова поэта.

Загид Хабибуллин вошел в историю музыкального искусства и как один из последних музыкантов, владевших искусством народной артикуляцией скрипичного исполнительства, преемственно связанной с техникой игры на старинных татарских кыл кубызах.

В послевоенные годы Загид Хабибуллин создаёт обработки народных песен и пишет оригинальные песни для Татарского ансамбля песни и танца, такие как: «Сабантуй», «Дружба», «Мои цветы», «Свадьба».

Много лет Загид Хабибуллин отдал работе с Татарским ансамблем песни и танца, для которого он создал прекрасные обработки народных песен и оригинальные песни, ставшие украшением его репертуара.

Композитором было написано два балета. В 1950 г. совместно он завершает балет «Весенние ветры» по одноимённому роману К. Наджми. В 1960 году завершает свой второй балет «Раушан», основанный на мотивах татарских народных сказок Г. Тукая. В 1974 году композитором была представлена вторая редакция балета «Заколдованный мальчик».

Во второй половине семидесятых годов композитор создает такие впечатляющие вокальные произведения, как «Хатынь» на слова Н.Даули и «Мамдуда» на слова С.Хакима.

Многие годы Загид Хабибуллин композиторскую деятельность сочетал с исполнительством. Активно участвовал в музыкально-общественной жизни Республики Татарстан и страны, выступал с авторскими концертами.