105 лет назад родился литератор Ибраим Паши

Ибраим Паши

Ибраим Паши (1918-2008)

В этот день, 105 лет назад, 20 ноября 1918 года, родился Ибраим Паши (1918-2008) – известный крымский татарский литератор, писатель, редактор, публицист.

Ибраим Паши (тат. Ибраим Куртумер Улы Паши; крымскотат. İbraim Qurtümer oğlu Paşi, Ибраим Къуртумер огълу Паши; Ибраим Куртумерович Паши; 20 ноября 1918, с.Тувак, Крым – 12 июня 2008, с.Тахта Джами, Крым) родился в сельской семье крымских татар. Окончил сельскую начальную школу, а затем крымскотатарскую среднюю школу.

1939 – поступил на факультет крымскотатарского языка и литературы Крымского педагогического института. Но по причине болезни, был вынужден бросить институт и вернулся в родное село. Тогда же занялся литературным творчеством.

1939 – В Алуштинской районной газете опубликован первый рассказ молодого писателя.

1941 – С началом войны преподавал в сельской школе.

1944 – Как и все крымские татары был насильно депортирован коммунистическим режимом в резервацию в Средней азии. Позже Ибраима Паши отправили в «трудармию» в Кемеровскую область на принудительные работы в рабских условиях. Он работал на строительных работах – электриком, арматурщиком, монтажником.

1965 – Приглашен в издававшуюся в Узбекистане на крымскотатарском языке газету. Где начал работать литературным сотрудником, а впоследствии до 1984 года – заведующим литературным отделом.

1970 – вышел первый сборник рассказов писателя «Цветок и кровь» («Чечек ве къан»).
1975 – издана повесть «По велению сердца» («Юрек эмиринен»),
1978 – издана повесть «Звездные ночи» («Йылдызлы геджелер»),
1983 – издана повесть «Одна неделя» («Бир афта»),
1989 – издана повесть «Золотые краски» («Алтын боялар»), сборники повестей и рассказов.

Позже писатель создает и более крупные произведения. В сборнике «Йылдыз» печатаются его романы «Разорванная цепь» («Узюльген зынджыр») (1989, № № 5, 6), «Живая мишень» («Джанлы нишан») (1992, № 1).

В 1993 году Ибраим Паши вернулся в Крым и жил в селе Тахта джами.

В 1998 году на 80-летие Ибраима Паши издательство «Таврия» выпустило книгу «Живая мишень» («Джанлы нишан»).

12 июня 2008 года Ибраим Паши ушел из жизни.

В 2018 году к 100-летию со Дня рождения Ибраима Паши был издан его роман «Разорванная цепь» («Узюльген зынджыр»).

Ибраим Паши был удивительно скромным и спокойным человеком, всегда готовым протянуть руку помощи. Творчество плодотворного автора подчинялось принципу: «Один день – одна строчка». Все свои произведения он писал пером, положив тетрадь на колени.

Автор рассказов и повестей, новеллист, настоящий мастер малого жанра, художник слова, мастерски описывал тяжелую, овеянную надеждой на лучшее жизнь крымских татар, судьбы соотечественников, каждым своим сюжетом задавая вопросы, зовя читателя к размышлениям. Его строки, пропитанные сокровенным крымскотатарским духом – трогающие душу, рассказы, словно живые крымские родники, светящиеся добротою души, то драматичные, переполненные ожиданием развязки, то размеренно льющиеся водопадами событий и эмоций.

Неопубликованные произведения Ибраима Паши ещё ждут своего часа.