Ученый-химик Марат Абдуллин отмечает 75-летие

Марат Абдуллин

Сегодня, 16 октября 2023 года, отмечает своё 75-летие татарский ученый-химик, изобретатель, академик, педагог, профессор Марат Абдуллин.

Марат Ибрагимович Абдуллин (тат. Марат Ибраһим улы Абдуллин) родился 16 октября 1948 года в селе Шаран Шаранского района Башкирской АССР в татарской семье драматурга Ибрагима Абдуллина.

Начальное образование получил в Шаранской школе, среднее образование получил в Уфе.
В 1971 году окончил химический факультет Башкирского государственного университета в Уфе. Был принят в аспирантуру по специальности «высокомолекулярные соединения».
С 1974 года работал в БГУ ассистентом.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1981 году награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
1986-1989 — декан химического факультета БГУ.
В 1988 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктор химических наук.
В 1989 году получил звание профессор.
В 1994 году избран членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.
С 1995 года — основатель и профессор кафедры технической химии и материаловедения.
С 1996 года — заведующий кафедрой технической химии БГУ.
2000-2011 — декан химико-технологического факультета БГУ.
В 2001 году награждён почётными званиями «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан»,
В 2004 году награждён почётным званием «Отличник образования Республики Башкортостан».

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой технической химии Башкирского государственного университета.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Научные интересы охватывают области химии, физической химии и технологии высокомолекулярных соединений, композиционных материалов, полимерного материаловедения, а также нефтехимии и органического синтеза. В последние годы жизни проводил исследования в области пищевой химии. Подготовил 12 кандидатов наук.

Научные труды относятся к области химии и технологии высокомолекулярных соединений.

Исследования посвящены разработке полимерных материалов для отраслей промышленности.

Его научные труды опубликованы в Англии, Голландии, Венгрии, Чехословакии, США и других странах, а также в общеевропейских и других международных изданиях. На кафедре технической химии и материаловедения БГУ занимается разработкой новых полимерных материалов и химических продуктов различного назначения.

Разработал более тридцати полимерных композиционных материалов и химических добавок к ним, более 30 его разработок внедрены в промышленное производство на многих предприятиях СССР и РФ, в том числе в Казани, Перми, Москве, Подольске (Московская область), Владимире, Твери, Саранске, Дзержинске (Нижегородская область), Иваново, Нальчике, Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Ташкенте, Фергане, Янги-Юл (Узбекистан), и других.

Это материалы для электротехнической, автомобильной, легкой промышленности, машиностроения, химии, нефтехимии, медицины, строительства, оптико – механической, строительства магистральных трубопроводов и других отраслей промышленности.