115 лет назад родился театральный деятель Сабир Амутбаев

Сабир Амутбаев

Сабир Амутбаев (1908–1982)

В этот день, 115 лет назад, 15 октября 1908 года, родился татарский актёр, режиссёр, театральный деятель, основатель Мензелинского татарского театра, участник Великой Отечественной войны, боевой командир Сабир Амутбаев (1908-1982).

Сабир Гадельзянович Амутбаев (тат. Сабир Гаделҗан улы Өметбаев, 15 октября 1908, д. Олы Кариле, Тетюшский уезд, Казанская губерния, РИ – 18 мая 1982, Альметьевск, Татарстан) родился в сельской татарской семье.

1929 – окончил Казанский театральный техникум, поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве, одновременно работал актёром в Московском центральном татарском рабочем театре.

1934 – переходит на заочное обучение и одновременно работает в Татарском академическом театре в Казани в должности помощника режиссера и артиста под руководством режиссера и драматурга Карима Тинчурина.

1934–1935 – актёр и помощник режиссера Татарского академического театра в Казани.

1935 – получает диплом режиссера в ГИТИСе и по направлению Наркомпроса Татарской АССР едет в Чистополь для организации татарской труппы при русском театре. Директор и главный режиссёр Чистопольского колхозно-совхозного театра.

1936 – театр переехал в город Мензелинск и был преобразован в Мензелинский колхозно-совхозный театр, которым Сабир Амутбаев впоследствие и руководил 33 года.

1939 – Мензелинский театр завоевывает право на участие во Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве. Театр участвует в фестивале со спектаклями: «Искры» Т.Гиззата и «Первый театр» Г.Камала. Театр признан самым лучшим театральным коллективом СССР из сотен других, награжден дипломом и грузовым автомобилем «ГАЗ», на котором в 1941 году и Сабир Амутбаев, и множество других артистов театра уехали на фронт.

1941 – с началом войны Сабир Амутбаев был отправлен во Владивосток и попал по назначению на военный корабль Тихоокеанского флота, сопровождающий караваны содов с грузом. А когда наступило время страшной опасности взятия гитлеровцами Москвы – на самый трудный участок обороны столицы была переброшена морская бригада, в составе которой находился командир пулеметного взвода Сабир Амутбаев. Затем боевой командир участвовал в боях за освобождение Воронежа, Харькова, Киева, Винницы. Дорогами войны он прошёл до Германии. Сабир Амутбаев был награжден орденами Славы 2-ой и 3-ей степени, многочисленными медалями.

1946 – Вернувшись в Мензелинский театр, наряду с татарской драматургией пробует силы в классике. Поставил спектакли «В вороньем гнезде» Ш.Камала, «Галиябану» М.Файзи, «Голубую шаль» К.Тинчурина, «Черное пятно» К.Амири. В Мензелинском театре С.Г.Амутбаевым были поставлены «Потоки» Т.Гиззата, «Гульзада» Р.Ишмурата, «Банкрот», «Ради подарка» Г.Камала, и другие. Спектакли «Песня жизни» М. Амира, «Райхан» Н.Исанбета, «Чайки» А.Файзи, «На берегу Волги» Г.Насыри, «Находчивый юноша» Д. Аппаковой в его постановке получили широкое общественное признание.

1954 – Сабиру Амутбаеву присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР».

1957 – Мензелинский театр под руководством Сабира Амутбаева принял участие в Декаде татарского искусства и литературы в г. Москве со спектаклями: «Неписанные законы» Ю.Аминова и «Галиябану» М.Файзи. Театр был единственным коллективом, который представлял ТАССР в Москве. Артисты театра были награждены орденами «Знак почета», медалями «За трудовое отличие» и Званиями «Заслуженный артист РСФСР». После Декады театру был присвоен государственный статус, театр был переименован и стал называться «Мензелинский государственный татарский драматический театр».

1960 – Сабиру Амутбаеву присуждена Государственная премия ТАССР имени Г.Тукая за постановку пьес Ю.Аминова «Корни», «Неписаные законы». Сабир Амутбаев воспитал в театре плеяду актеров, в наибольшей степени определивших художественно-творческий облик этого коллектива. Ставил также спектакли на сцене Альметьевского татарского драматического театра («Васса Железнова» М.Горького, 1968; «Поздняя любовь» А.Н.Островского, 1972 и др.).

1995 – учреждена театральная премия имени Сабира Амутбаева.

1996 – Мензелинскому татарскому драматическому театру присвоено имя Сабира Амутбаева.

2012-Напротив здания Мензелинского татарского драматического театра установлен памятник (бюст) Сабиру Амутбаеву.