120 лет назад родилась литератор Фатима Габитова

Фатима Габитова

Фатима Габитова (1903-1968)

В этот день, 120 лет назад, 14 октября 1903 года, родилась татарская поэтесса, писательница, переводчица, литератор, публицист, педагог, литературовед, просветитель, фольклорист, организатор образования Фатима Габитова (1903-1968).

Фатима Габитова (тат. Фатыйма Зәйнулла кызы Габитова; Фатима Зейнуллиновна Габитова; 14 октября 1903, Капал, Семиреченская губерния, Казахстан – 6 января 1968 Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) родилась в семье капальского купца первой гильдии Зейнуллы Габитова и его жены Гайнижамал.

Первые свои знания Фатима получила дома. Ее мать, Гайнижамал, была образованной женщиной и дала дочери хорошее образование.

Фатима училась в начальной русской школе для девочек, воскресной татарской школе, медресе «Якубия», экстерном окончила медресе «Хусаиния» в Оренбурге.

В 1914-1917 Фатима училась у сосланной немки немецкому, французскому языкам, игре на мандолине у чеха.

В 1917 году грянула революция, затем октябрьский переворот и за ним страшные события. В городе гремели бом и Капал переходил из рук в руки – то белых, то красных. Мать мазала дочерей сажей и говорила солдатам, рвавшимся к ним дом на постой, что у дочерей заразная болезнь, то ли чума, то ли чахотка.

В 1918-1920 Фатима Габитова преподавала в татарской школе первой ступени г. Капал, затем в татарской школе г. Яркент.

В 1919 году, в возрасте 16 лет, Фатима становится женой учителя, организатора образования, просветителя Биляла Сулеева, с которым познакомилась в своей школе. Фатиме пришлось быстро повзрослеть. Жизнь в доме мужа кипела. Постоянно приходили разные люди. Один за другим родились дети: два сына и дочь.

В 1931 году мужа арестовали и бросили в застенки коммунисты. Фатима осталась с детьми одна. В возрасте 10 лет умерла их дочь. В 1933 году мужа выпустили на свободу, но их семья распалась. Фатима снова вышла замуж. Во втором браке Фатима родила также троих детей.

В 1937 году её первого и второго мужа репрессировали по сфабрикованным делам и затем расстреляли адепты сталинского режима. Фатима с пятью детьми и с клеймом «жена врага народа» снова осталась одна.

В 1941 году началась война. Старшего сына мобилизовали на фронт, где он геройски воевал и погиб.

Фатима Габитова вышла замуж в третий раз и с детьми переехала в Мерке. В самый разгар войны в 8-летней школе в Мерке она сумела создать ещё 9-й и 10-й классы.

В 1944 году она родила своего младшего сына.

После войны Фатима Габитова вернулась в Алма-Ату, и затем занималась реабилитацией первого и второго мужа – работает над архивами, пишет письма во все инстанции, и добивается успеха.

Фатима Габитова с 1916 года, всю свою жизнь вела дневник. В нём через личностные переживания и переписку с ведущими деятелями культуры эпохи отразились все важнейшие события и процессы начала двадцатого века: от восстания 1916 года, революции, гражданской войны, до ликвидации неграмотности в Казахстане, развития казахской литературы, становления творческой интеллигенции, голода 1930-х годов, сталинских репрессий, военного времени, послевоенных лет и «оттепели». Она записала однажды: «Мне пришлось много страдать… Но никакое горе не сломило меня. Встречая любую беду лицом к лицу, я всегда боролась с ней всеми силами».

Фатиме Габитовой было дано многое и в силу происхождения, и воспитания, и образования, но ей не повезло родиться на переломе эпох.

Вся её жизнь была связана с литературной и просветительской деятельностью. Работала школьным учителем языка и литературы. Была поэтом, писателем, исследователем. Фатиму глубоко заботила участь народного фольклора. Долгие годы она собирала пословицы, поговорки, и всё это не просто сумела сохранить, но и передавала своим ученикам.

Фатима была незаурядной личностью, высокообразованным человеком со своей гражданской позицией, матерью, родившей и воспитавшей семерых достойных детей. Она владела несколькими языками, играла на разных музыкальных инструментах.

Широкий кругозор, умение поддержать беседу на любую тему отличали её. Она оказалась не просто ровней многим мужчинам, но и выше некоторых по уровню образования, масштабности увлечений. А ещё оставалась обаятельной даже в зрелом возрасте.