Художник Модарис Мингазов отмечает 70-летие

Модарис Мингазов

Сегодня, 13 октября 2023 года, отмечает 70-летний юбилей татарский художник, педагог, Народный художник Республики Татарстан, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Модарис Мингазов.

Модарис Мухетдинович Мингазов (тат. Мөдәррис Мөхетдин улы Минһаҗев) родился 13 октября 1953 года в поселке Шемордан Сабинского района Татарской АССР. В возрасте двух лет потерял мать Сажиду, воспитывался мачехой Факиёй и отцом Мухетдином, прошедшим три войны. Был одним из четверых детей в семье, в которой после появления мачехи появилось ещё два ребёнка.

Учился в Шеморданской средней школе, которую окончил с отличием. Также занимался в художественной школе и затем уехал в Ижевск продолжать образование, так как при Казанском художественном училище не имелось общежития.

В 1976 году окончил художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета.

В 1976—1977 – служил в армии.

1977 – после демобилизации с братом организовал в Арске производственно-художественную мастерскую.

Проработал шесть лет художником-оформителем в строительном тресте «Гидромонтаж», затем ушёл на педагогическую работу, став преподавателем изостудии детского дворца культуры.

В 1998 году переехал в Лениногорск, где прожил дальнейшие двадцать лет. Занимался художественным оформлением школ, библиотек, других учреждений культуры, а также принял участие в религиозном возрождении региона, приняв участие в проектировании интерьеров ряда мечетей. Работал в средней школе № 4, занимаясь художественно-эстетическим воспитанием молодёжи, долгие годы был председателем юго-восточного отделения «Нефтяной край» Союза художников Республики Татарстан, активно участвовал в городских, региональных и республиканских выставках.
В 2017 году переехал в Казань, заняв пост первого заместителя СХ РТ, где отвечает за проведение пленэров для художников из российских регионов.

Модарис Мингазов – автор пейзажей, портретов, натюрмортов, станковых композиций. В нижнекамский период творчества специализировался на портретах передовиков производства, зарисовках рабочих будней, промышленных пейзажах. Работал также в монументальном жанре, выполнил росписи «Волжско-Камская Булгария» (1984) в нижнекамской средней школе № 10 и «Народные танцы» в хореографическом зале детского дворца культуры (1995), а также оформил 8-метровым орнаментом мечеть в посёлке Красный Ключ.

В дальнейшем, после переезда в Лениногорск, в творчестве Мингазова появился городской и деревенский пейзаж. Начиная с 2000-х годов в его творчестве стали заметны национальные мотивы, художник стал обращаться к культуре и традициям татарского народа. В своих работах Мингазов часто прибегает к изображению национального орнамента, среди которого рос и воспитывался. Помимо традиционных расшитых скатертей и занавесок, своё вдохновение в этом плане также находит, например, в текущих по камням ручейках или морозных узорах на стекле.

Произведения Мингазова находятся в собраниях татарстанских музеев и в частных коллекциях, он участник различных выставок в городах Татарстана и РФ.

• Народный художник Республики Татарстан» (2013)
  • Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2003)