Педагог-биолог Ханифа Миннегулова отмечает 80-летие

Ханифа Миннегулова

Сегодня, 25 сентября 2023 года, отмечает свой 80-летний юбилей известная татарская деятельница образования, педагог, биолог, селекционер, поэтесса Ханифа Миннегулова.

Ханифа Миннегулова (тат. Хәнифә Йосыф кызы Миңнегулова, Ханифа Юсуфовна Миннегулова) родилась 25 сентября 1943 года в селе Апач в Татарской АССР.

По отцовской линии происходит из рода Батырши. Её отец, комбайнер Юсуф Миннегулов (1909-1944), погиб на войне на Белорусском фронте 26 июня 1944 года. Четверо детей воспитывались матерью Гайнелхаят Шайхелисламовой (1912-1999). Все они стали достойными людьми.

В 1951-1955 Ханифа Миннегулова училась в начальной школе родной деревни Апач, в 1955-1958 в семилетней школе соседней деревни Пидэр, в 1958-1961 – в средней школе села Иске Кэшер Сармановского района.

В 1961-1964 работала заведующей Апачского сельского клуба.

В 1966 поступила на заочное отделение Бирского педагогического института, в 1969 перевелась в Казанский государственный педагогический институт, который окончила в 1972 году по специальности «учитель биологии».

В 1967-1972 работала учителем в школах села Чукмарлы Сармановского района, села Тлянче-Тамак, села Каташ-Караново.

В 1972-1999 – работала учителем химии и биологии Федоровской средней школы Заинского района. На пришкольном участке учащиеся школы под руководством Ханифы Миннегуловой занимались селекцией и выращивали несвойственные этому региону овощи: индийский картофель, гибридные помидоры, цветную капусту, болгарский горох, и другие.

Всю свою жизнь Ханифа Миннегулова посвятила любимой работе и ученикам, более 30 лет в родной школе преподавала химию и биологию. У неё много учеников, продолжающих дело учителя.

Выйдя на пенсию Ханифа Миннегулова живёт в родном селе, пишет стихи, которые публикуют в различных татарских газетах и журналах: «Мәгариф», «Мәгърифәт», «Зәй офыклары», и других.

В 2010 году в Казани был издан сборник её стихов “Әнкәй йөрәге икән”.

Награды и звания:

• Орден Дружбы народов (1981)
  • Заслуженный учитель РСФСР (1990)

Братья: Миргалим Миннегулов – военно-морской капитан дальнего плавания, участник боевых действий за рубежом, инженер, педагог; Хатип Миннегулов – ученый-филолог, литературовед, Доктор филологических наук, профессор, педагог, общественный деятель, автор изданий, учебников, пособий. Сестра Гульнур Миннегулова – 30 лет работала руководителем отдела связи села Лешеу Тамак Сармановского района Татарстана.