100 лет назад родился татарин-герой Мидхат Салихов

Мидхат Салихов

Мидхат Салихов (1923-1994)

В этот день, 100 лет назад, 19 сентября 1923 года, родился татарин-герой, боевой командир, генерал, педагог Мидхат Салихов (1923-1994).

Мидхат Салихов (тат. Мидхәт Габдулла улы Сәлихов; Мидхат Абдулович Салихов; 19 сентября 1923, д. Янгильдино Чебоксарский уезд, Казанская губерния, РИ – 30 августа 1994, Москва, РФ) родился в сельской татарской семье.

1937 – окончил школу-семилетку в родном селе.

1937 – поступил в Казанский кожевенно-технологический техникум, в котором отучился 2 курса.

1939 – переехал в г. Ашхабад, там закончил учебу в аэроклубе, а также окончил курсы техников-строителей при гидроземтехникуме.

1941- с началом войны был мобилизован и направлен в Подольское артиллерийское училище, которое тогда действовало в эвакуации в г. Бухара.

1942 – окончил Подольское артиллерийское училище в г. Бухара.

С июня 1942 – на фронтах Великой Отечественной войны, направлен на фронт в 676-й артиллерийский полк 232-й Сумской стрелковой дивизии.

В начале 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Около деревни Кстовка в Беларуси – три дня шли ожесточенные бои по ликвидации созданной противником немецкой группировки, которая кольцом окружила район и находящиеся в нём части. Действовать нужно было быстро и решительно.

Лейтенант Мидхат Салихов собрал командиров орудий и сказал: «Там нас ждут боевые друзья и товарищи! На паромах не попасть, идём вплавь. Вперёд!».

В ночь на 4 октября 1943 года командир артиллерийской батареи лейтенант Мидхат Салихов организовал переправу артиллерийской батареи через реку Днепр на подручных средствах у села Лютеж. Плоты с оружием двинулись к западному берегу, вплавь шли кони, а бойцы переправлялись на лодках. Немцы открыли ураганный огонь, но артиллеристы продолжали двигаться. Через час батарея лейтенанта Салихова была на суше.

Молоденький лейтенант двадцати лет от роду, командир батареи, на самодельном плоту, под шквальным огнем гитлеровцев, одним из первых переправил свою пушку через Днепр и держал оборону.

Оказавшись на суше, батарея Мидхата Салихова заняла оборонительные позиции и стала выжидать. В состоянии полной тишины и темноты двое вражеских разведчика попытались приблизиться к группе, но лейтенант, заметив их приближение, не подал виду и продолжал лежать неподвижно. Приблизившись очень близко, немецкие разведчики даже и не заподозрили, что их ждут ровно по одной пуле на каждого из заряженного пистолета Мидхата Салихова. Двумя меткими выстрелами Салихов уничтожил немецких лазутчиков.

На рассвете показались вражеские танки и немецкий батальон пехоты, но их ждал огонь артиллерийской батареи Салихова. Немцы отступили. Они ещё четыре раза будут контратаковать, но всё будет безуспешно.

В расположение батареи ворвались гитлеровцы. Артиллеристы оказались в огненном кольце. Разведка доложила Салихову, что силы неравны и шансов спасти друзей и остаться в живых самим практически нет.

Мидхат Салихов собрал командиров взводов и сказал: «Наше положение чрезвычайно плохое. Но мы – воины, трусость нам не к лицу. Мы должны победить». И повел своих артиллеристов в атаку.

Батарея Салихова двинулась на помощь к своим товарищам, которые были окружены немцами. Немцы, не ожидавшие столь решительного натиска, отступили, оставив все наши орудия в целостности. Но Мидхат Салихов не успокоился на достигнутом. Он во главе группы бойцов ворвался в деревню Новая Горбелика и начал неравный бой за освобождение деревни. Выбив немцев из деревни, бойцы группы Салихова корректировали огонь батареи. Снаряды рвались среди отступающих гитлеровцев, усиливая панику и дезорганизуя врага. Немцы были изгнаны из деревни. В группе Салихова было ранено двое бойцов, а потери среди немецких офицеров и солдат исчислялись сотнями.

В боях за плацдарм его батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечивая переправу через реку основных сил своей 232-й дивизии, которая участвовала в боях на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, затем освобождала Румынию. Дерзость, храбрость и самоотверженность действий Мидхата Салихова были настоящим подвигом.

В 1944 году он командовал уже артиллерийским дивизионом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года был удостоен звания «Героя Советского Союза» .

После Победы способный молодой офицер после двух тяжелых ранений продолжил службу в армии.

1948 – окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Полковник. Командовал ракетной бригадой.

1966 – окончил Военную академию Генерального штаба. Служил начальником штаба стрелкового полка, командиром стрелкового полка заместителем начальника штаба военного округа, старшим преподавателем в Военной академии Генерального штаба. Генерал-майор.

По воспоминаниям сослуживцев – Мидхат Салихов был достойным командиром, его уважали и любили все – и офицеры, и солдаты. Форма сидела на нем как влитая, он был аккуратен, красив и вежлив – олицетворение профессионального военного, настоящего офицера. Он был справедливым и великодушным командиром. Никто не слышал из его уст нецензурной брани. Самое сильное из бранных выражений, которые он произносил в адрес лентяев и разгильдяев – “сукин сын”. Эти слова означали, что он крайне возмущен и, как правило, предполагали экзекуцию – 15 суток гауптвахты для нижних чинов и минимум выговор для офицеров.

У него была феноменальная память на лица и фамилии – он знал всех офицеров и сверхсрочников бригады поименно. Он обладал великолепным чувством юмора, и смеялся искренне и заразительно.

Вот один случай из его службы, когда на плацу во время строевого смотра он последовательно, обходя одну “коробку” за другой, приблизился к одной из батарей. В числе офицеров был один старший лейтенант. И вот Мидхат Салихов, обходя строй, вдруг остановился и говорит одному офицеру: “Слушай, всякий раз, когда я мимо тебя прохожу, от тебя пахнет вином. В чем дело?” Тот вытянулся в стойку “смирно” и серьезно, с гордостью, отвечает: “Я молдаванин, товарищ полковник!” Салихов повернулся к нему и говорит с интересом: “А я татарин, и что дальше?” “А то, товарищ полковник, что молдаванину не пристало садиться за обед без пары стаканов домашнего вина!» Мидхат Салихов расхохотался, а вслед за ним заржала почти вся бригада. Когда смех утих, Мидхат Салихов произнес “Повезло тебе, однако”, и бригаду потряс еще один приступ хохота. Предполагаемый выговор не состоялся.

1993 – вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Жил в Москве.

Награждён орденами и медалями. Его именем названа улица в родном селе Янгильдино.