90 лет назад родился ученый-историк Азгар Мухамадиев

Азгар Мухамадиев

Азгар Мухамадиев (1933-2018)

В этот день, 90 лет назад, 8 сентября 1933 года, родился татарский ученый-историк, археолог, нумизмат, профессор, академик, просветитель Азгар Мухамадиев (1933-2018).

Азгар Гатауллович Мухамадиев (тат. Әзһәр Гатаулла улы Мөхәммәдиев; 8 сентября 1933, д. Сынгряново, Илишевский район, БАССР, СССР – 25 апреля 2018, Казань, Татарстан) родился в сельской татарской семье.

Окончив среднюю школу, с юности работал в колхозе и этот труд на своей земле во многом способствовал его становлению как человека, а позднее, и как ученого.

1954 по 1958 – мобилизован в армию, служил в ВМФ на Тихоокеанском флоте на боевом крейсере «Калинин».

1958 – демобилизовавшись, решает поступить на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Начав учебу на филологическом отделении, он скоро понял, что его интересы лежат в области истории. Руководство факультета пошло навстречу студенту, подававшему большие надежды.

1963 – занимаясь по индивидуальному плану, закончил и филологическое, и историческое отделения и, получив специальность «историк-археолог», был оставлен на кафедре истории СССР в качестве стажера-исследователя. Профессора и преподаватели исторического отделения истфилфака предложили ему заняться историей и археологией Золотой Орды. Тогда же окончательно была сформулирована тема работы молодого ученого – нумизматика Улуса Джучи и опубликована его первая научная статья о татарских монетах XV века.

1965-1968 – обучался в Московском университете в очной аспирантуре по восточной нумизматике и археологии и участвовал в работе Поволжской экспедиции.

1969 – после успешной защиты кандидатской диссертации вернулся в Казань, где стал научным сотрудником Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова КФ АН СССР.

1974 – стал старшим научным сотрудником ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова и одновременно читал курсы лекций по истории СССР, нумизматике и археологии в Казанском государственном университете. С этого времени его судьба прочно связана с преподавательской работой.

1976-1977 – совместно с другими руководит раскопками Казанского Кремля. Одновременно, в 1976 – начинает изучение Урматского селища, стремясь найти истоки современной Казани.

В разгоревшейся дискуссии по вопросу о времени основания Казани, он, как и другие казанские историки, археологи и лингвисты, отстаивал точку зрения, что город на кремлевском холме возник во второй половине XII в., резко критикуя попытки отнести его основание к концу XIV в. В результате вмешательства номенклатурных советских органов дискуссия была свернута, а раскопки в Казани запрещены. Только через почти тридцать лет – после падения СССР Асгару Мухамадиеву удалось вновь вернуться к раскопкам в Кремле. Первый же сезон раскопок 1995 г. принес ему успех – была открыта часть белокаменной стены казанской цитадели – арка. Накопленный материал позволил Асгару Мухамадиеву сформулировать мысль, что основание Казани следует, возможно, отнести к концу X века. Эти предположения блестяще подтвердились в результате раскопок в начале 2000-х годов.

1980 – становится доцентом кафедры истории СССР КГУ.
1994 – становится профессором и заведующим кафедрой археологии и этнологии КГУ.

Продолжал активную научную работу. Нумизматический материал по монетному чекану и денежному обращению в Улусе Джучи и домонгольской Булгарии, собранный им, позволил ему уточнить свои прежние выводы и сделать целый ряд новых открытий и обобщений, так, например, он выявил целый комплекс монет, до него остававшихся неатрибутированными, султана Гийас Ад-Дина, чеканенных в Казани в начале XV в. Основные результаты его многолетних исследований были обобщены в научной монографии «Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв.» (М.: Наука,1983.).

Одновременно, расширяя хронологические рамки своей работы, изучал монеты и денежное обращение ранних государств Восточной Европы – Хазарского каганата и Волжской Булгарии, а также денежно-весовые системы народов Среднего Поволжья.

Результаты этих работ были изложены им в ряде монографий – «Древние хазарские и булгаро-татарские монеты» (Казань: Татарское кн. изд-во,1986) и «Древние монеты Поволжья» (Казань: Татарское кн. изд-во, 1990). Обобщенные выводы данных работ были изложены загаром Мухамадиевым в научном докладе, который был им защищен в качестве докторской диссертации в 1992 г.

Научная деятельность Азгара Мухамадиева была тесно связана с археологическими исследованиями в Казани.

Азгар Мухамадиев принимал активное участие в работе Академии наук Татарстана, и в 1995 г. он был избран ее членом-корреспондентом.

Азгар Мухамадиев был известным специалистом в области истории, филологии, археологии и восточной нумизматики. Он исследовал более 30 тысяч монет и древних форм денег.

Разработал периодизацию денежного обращения Поволжья и Приуралья VI–XV вв., выявил 10 денежно-весовых реформ, проводившихся в государственном масштабе и неизвестные монеты.
Сделал историческое открытие мирового значения. Составленный им по хорезмийским монетам туранский алфавит позволяет прочитать не только гуннские (пратюркские) надписи монет II в. до н.э. – VIII в. н.э., но и до сих пор не дешифрованные надписи на сосудах из драгоценных металлов, обнаруженные в Поволжье и Приуралье. Исследовал античные тюркские надписи и античный туранский алфавит, из которого позднее возник рунический алфавит. Участвовал в раскопках городищ Нижнего Поволжья Сарая ал-Махрус, Сарая ал-Джедид, Белжамена, а также Иске-Казан, Казанского Кремля и др.

Деятельность Азгара Мухамадиева не ограничивалась чисто научной деятельностью. Много он сделал и в области преподавания археологии и нумизматики, подготовки аспирантов по различным аспектам истории Улуса Джучи. Его успехи были высоко оценены общественностью и правительством Республики Татарстан, и в 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Молодые историки и археологи многому учились у Азгара Мухамадиева – любви к науке и творчеству, простоте, выдержке, товарищеским отношениям с друзьями и коллегами, отзывчивости и готовностью помочь в работе и учебе.

Награды и звания:

• Доктор исторических наук