80 лет назад родился ученый-медик Ильдар Гилязутдинов

Ильдар Гилязутдинов

Ильдар Гилязутдинов (1943-2017)

В этот день, 80 лет назад, 17 июля 1943 года, родился ученый-медик, врач, радиолог, рентгенолог, онколог, педагог, Доктор медицинских наук, профессор Ильдар Гилязутдинов (1943-2017).

Ильдар Абдуллаевич Гилязутдинов (тат. Илдар Абдулла улы Гыйләҗетдинов; 17 июля 1943, Ташкент, Узбекская ССР, СССР – 4 мая 2014, Казань, Татарстан) родился в татарской семье. Его родители, Зайнаб Гилязутдинова и Абдулла Сагитов, познакомились в 1934 году во время учёбы в Ташкенте, а после начала Великой Отечественной войны оба были призваны в армию, поженились в расположении 3-й армии подо Ржевом. Заболев туберкулёзом, Зайнаб была отправлена в Ташкент, где сумела выносить и родить своего единственного сына Ильдара. Абдуллу Сагитова за конфликт с политруком посадили в тюрьму. После заключения ему запретили селиться в столичных городах, и он уехал в Закарпатье, затем осел в Ровно и завёл новую семью. В 1951 году с целью переменить климат из-за болезни Зайнаб уехала в Казань на работу в Казанский медицинский институт, оставив сына в Ташкенте до окончания 7-го класса школы. В 1954 году она познакомилась с невропатологом доцентом А. Х. Терегуловым, за которого впоследствии вышла замуж, забрав Ильдара в новую семью к себе в Казань.

1958 – Ильдар Гилязутдинов переехал в Казань. Под влиянием работы матери и отчима выбрал себе будущую профессию медика.
1960 – поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского медицинского института.
1966 – окончил Казанский мединститут и был зачислен в ординатуру при кафедре судебной медицины, однако из-за развившейся аллергии на ряд препаратов был вынужден оставить учёбу, успев тем не менее а недолгое время написать две работы, посвященные исследованиям крови в судебно-медицинской практике.
1967 – поступил ординатором в Государственный институт для усовершенствования врачей (позднее — Казанская государственная медицинская академия), где проработал свою дальнейшую профессиональную жизнь.
1969 – зачислен ассистентом на кафедру рентгенологии и радиологии под руководством. В этот период подготовил несколько научных статей по проблемам рентгенокраниологии, в частности, о норме и патологии области турецкого седла, а также читал лекции и вёл семинары по таким вопросам, как норма и патология черепа, отдельные заболевания костно-суставной системы, фотодело и рентгенотехника.
1970 – командирован в Московский научно-исследовательский рентгено-радиологический институт министерства здравоохранения для радиоизотопных исследований опухолевых заболеваний костной системы.
1972 – получил учёную степень кандидата медицинских наук, защитив диссертацию «Применение плоскостного скеннирования и радиометрического контроля для диагностики злокачественных опухолей костной системы при помощи радиоактивных остеотропных изотопов Sr85, Sr87m и Sm153m (в комплексе с HEDTA[en])». Этот труд, ставший первой диссертационной работой по данной проблеме, приобрёл мировое значение. В дальнейшем, по причине отсутствия в те годы в Казани современной радиоизотопной лаборатории, Ильдар Гилязутдинов снова вернулся к исследованиям патологии области турецкого седла и нейроэндокринной системы. Одновременно начал работать на базах онкологических учреждений, так, в 1969—1972 годах — в городском онкологическом диспансере, а с 1972 года — в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Активно занимался общественной работой, был заместителем декана хирургического факультета, заместителем, а затем председателем бюро по внешней политике республиканского общества «Знание», выступал во многих городах страны с публичными лекциями по вопросам внешней политики и международных отношений.

Продолжив работать в КГМА, с 1996 года также занимал должность заместителя главного врача Республиканского онкодиспансера по научной работе, а затем стал руководителем научного отдела диспансера.

1998 – получил степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию «Выявление патогенеза некоторых нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний с помощью лучевых и клинико-лабораторных методов исследования».

2000 – стал профессором кафедры лучевой диагностики КГМА. Также был членом диссертационного совета КГМА, членом правления Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа, членом учёного совета приволжского филиала Российского онкологического научного центра, членом рабочей группы Росздравнадзора по обеспечению качества онкологической помощи населению, заместителем главного редактора журнала «Поволжский онкологический вестник».

2003 – Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники — за работу «Оптимизация управления онкологической службой Республики Татарстан и внедрение новых организационных технологий в целях улучшения помощи больным злокачественными новообразованиями и снижения социально-экономического ущерба».

Ильдар Гилязутдинов автор более 300 научных работ, в частности, более 30 монографий, практических и методических пособий для врачей. Подготовил несколько кандидатов наук. За годы работы также под своей редакцией выпустил в свет 11 томов трудов сотрудников Республиканского онкодиспансера, активно участвовал в подготовке и проведении научных конференций российского и республиканского уровней. Ряд своих трудов посвятил исследованиям лучевой диагностики нейроэндокринных синдромов и заболеваний центрального генеза, диагностики злокачественных опухолей костной системы. Владел всеми методами рентгеновской диагностики, вёл обследование наиболее трудных в диагностическом отношении больных, диагностировал и лечил заболевания гормонозависимых и гормонально-активных органов, сумев излечить от бесплодия многих женщин, которые в дальнейшем забеременели и стали матерями. Первым в республике начал заниматься вопросом менопаузального остеопороза, подготовив пособие «Гормональнозависимый остеопороз», которое на протяжении долгих лет было единственным руководством для практикующих врачей. Уделял большое внимание диагностике и лечению дисгормональных заболеваний молочных желез, относящихся к группе риска по развитию рака молочной железы. В последние годы в своих исследованиях фокусировался на вопросах первичной и вторичной профилактики злокачественных новообразований, организации их ранней диагностики, паллиативной помощи онкологическим больным и улучшения качества их жизни, занимаясь активным внедрением своих научных разработок в практическое здравоохранение.