145 лет назад родился просветитель Калимулла Хасанов

Калимулла Хасанов

Калимулла Хасанов (1878-1948)

В этот день, 145 лет назад, 6 июля 1878 года, родился татарский педагог, просветитель, журналист, выдающийся государственный и общественный деятель, депутат 2-й Государственной думы, Милли Меджлиса и Милли Идарэ – Калимулла Хасанов (1878-1948).

Калимулла Хасанов (тат. Кәлимулла Гөмәр улы Хасанов, Калимулла Гумерович Хасанов; 6 июля 1878, д. Чулпыч, Сатышевская волость, Мамадышский уезд, Казанская губерния, РИ – 3 марта 1948, Казань) родился в сельской татарской семье.

1900 – окончил Казанскую татарскую учительскую школу, cлужил учителем русско-башкирской начальной школы в деревне Бураево Бирского уезда Уфимской губернии.

В декабре 1905 года был делегатом Всероссийского съезда Союза учителей и деятелей по народному образованию в Москве.

6 февраля 1907 был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Уфимского губернского избирательного собрания. На момент выборов в Думу оставался беспартийным. Был близок к Трудовой группе и фракции Крестьянского союза. Один из создателей Мусульманской трудовой группы («Мусульман хезмят тейфасэ»). Состоял в думской Продовольственной комиссии. Выступил с докладом от имени 8-го отдела Государственной думы по проверке прав её членов. Участвовал в прениях по аграрному вопросу, по декларации Совета министров, об избрании продовольственной комиссии и об избрании комиссии по народному образованию, по продовольственному положению населения Уфимской губернии. Калимулла Хасанов требовал соблюдать право собственности не только отдельных лиц, но и национальных обществ. Выступая с докладом от имени Мусульманской трудовой группы, Калимулла Хасанов вызвал аплодисменты слева и шум, стук стульями и крики «Долой! Долой!» справа. В ответ на выступление Калимуллы Хасанова один из лидеров “правых” в II-й Думе выкрикнул: «Если вам не нравятся наши порядки, уезжайте в Турцию!». Публичным ответом на этот выпад стало стихотворение татарского поэта Габдуллы Тукая «Не уйдём», написанное фактически в поддержку деятельности Калимуллы Хасанова.

Калимулла Хасанов участвовал в создании продовольственной комиссии Думы по оказанию помощи голодающим. Требовал соблюдения прав собственности на землю коренного населения. Подписал запрос мусульманских трудовиков «Насилия стражников в деревне Бураево Бирского уезда Уфимской губернии». Ратовал за преподавание на родном языке в школах мусульманских деревень; настаивал на том, чтобы учителя не назначались из числа угодных властям лиц, не имевших специального образования.

В апреле – мае 1907 года — официальный редактор издававшейся в Санкт-Петербурге мусульманскими трудовиками газеты «Дума».

В сентябре 1907 г. был отстранен от должности учителя по обвинению в агитации в ходе событий в деревне Бураево.

С 1908 года – заведующий отделом денежных переводов Казанского отделения Азовско-Донского банка.

7 марта 1911 года, через 4 года после разгона газеты «Дума», был приговорён Петербургской судебной палатой царского режима за статью «революционного содержания», опубликованную в этой газете, к заключению в Казанской губернской тюрьме.

26 мая 1912 года вышел на свободу. После этого выдвигал свою кандидатуру на выборах в IV Государственную думу в выборщики по Мамадышскому уезду Казанской губернии, но его кандидатура была отклонена властями.

В 1912–1914 гг. работал страховым агентом в Казани.

В сентябре 1914 года за антивоенные выступления был сослан на 2 года в Оренбург под гласный надзор полиции за «пораженческие настроения» и «антирусскую пропаганду». Несколько раз пытался получить разрешение на возвращение в Казань, где жила его семья, однако каждый раз получал отказы.

В июле 1915 года министерство внутренних дел предписало сослать Калимуллу Хасанова в административном порядке на 2 года «в города и местности России, кроме столичных, Казанской губернии и местностей, находящихся на военном положении».

После Февральской революции 1917 года был избран членом Оренбургского мусульманского бюро. Затем стал членом Временного центрального бюро мусульман России (Петроград, март 1917).

22 ноября 1917 — 11 января 1918 гг. был депутатом Национального собрания мусульман внутренней России и Сибири («Милли Меджлис») в Уфе.

В январе – апреле 1918 года был избран членом Национального управления тюрко-татарских мусульман внутренней России и Сибири («Милли идарэ»).

В советское время неоднократно подвергался арестам. 13 сентября 1921 года Калимулла Хасанов, работавший в то время помощником губернского комиссара, был арестован за «созыв нелегального собрания комитета помощи голодающим». 26 октября 1921 года Коллегией Всетатарской ЧК дело было прекращено. Одновременно с ним на том же собрании было арестовано большое число общественных деятелей Поволжья, в том числе два бывших депутата I Государственной думы.

21 декабря 1932 года снова был арестован и репрессировал адептами преступного сталинского режима. 13 декабря 1933 года по сфабрикованному делу был приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению по статьям 58-10, 58-11 как якобы «участник националистической повстанческой организации» к отбытию срока.

1941 – служил помощником бухгалтера на заводе СК-4 и ответственным исполнителем при объединении «Горпромторг».

29 сентября 1941 года вновь арестован по сфабрикованному обвинению адептами преступного сталинского режима. 20 мая 1942 года приговорён к 5 годам административной высылки. Отбывал срок в деревне Юмагузино Башкирской АССР.

В ноябре 1946 г. вернулся в Казань.

Был женат, имел двух сыновей – Рашида и Рустема.