100 лет назад родился татарин-герой Закир Султанов

Закир Султанов

Закир Султанов (1923-1983)

В этот день, 100 лет назад, 29 июня 1923 года, родился татарин-герой войны, боевой командир, офицер, капитан Закир Султанов (1923-1983).

Закир Султанов (тат. Закир Шәих улы Солтанов, Закир Шаихович Султанов; 29 июня 1923, д. Абдульменево, Малопургинский район, Удмуртская АССР, СССР – 6 апреля 1983, Херсон, Украинская ССР, СССР) родился в сельской татарской семье.

В 1937 году окончил 6 классов в Малопургинской школе, а затем Агрызскую школу ФЗУ.
С 1940 года работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе.

В ноябре 1942 года добровольно ушёл на фронт, был призван Ижевским горвоенкоматом Удмуртской АССР.
С января 1943 года – в действующей армии. Воевал на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боевых действиях впервые принял участие под Орлом в составе отдельной лыжной бригады автоматчиков. В качестве командира взвода воевал на Орловско-Курской дуге. За бои под Ковелем получил первую награду — медаль «За боевые заслуги».

В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Закира Султанова назначили командиром взвода ПТР 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.

В январе 1945 года передовые подразделения дивизии вышли к Висле. 15 января 1945 года лейтенант Закир Султанов в районе севернее села Яблонна-Легионово со взводом участвовал в прорыве обороны противника. В ночь с 15 на 16 января 1945 года лейтенант Закир Султанов с двумя бойцами по льду переправился на западный берег реки у населённого пункта Чонсткув. Скрытно сделав проход в проволочном заграждении и тщательно разведав расположение сил противника, группа благополучно возвратилась. Затем Закир Султанов той же ночью провёл через проход штурмовую группу в составе бойцов своего взвода и роты автоматчиков 1319-го стрелкового полка. Штурмовая группа внезапно атаковала оборонительную позицию врага, захватила первую траншею и заняла оборону. Перед ними стояла задача — любой ценой удержать захваченный участок земли и прикрыть переправу основных сил через реку.

На десантников обрушился шквальный огонь немецкой артиллерии и миномётов, появились бронетранспортёры с пехотой. Бойцы расстреливали машины из противотанковых ружей, прижимали вражескую пехоту к земле огнём из автоматов, пулемётов и винтовок. Затем появились танки. Закир Султанов, применив захваченные в траншее гитлеровцев «фаустпатроны», подбил два танка. Второй подбитый им танк находился так близко, что после выстрела Закира Султанова и взрыва внутри танка взрывная волна сбила лейтенанта в траншею и засыпала землёй. Его откопали солдаты переправившегося через реку батальона. К вечеру он снова был в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Султанову Закиру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена и медали «Золотая Звезда».

День Победы Закир Султанов встретил в Берлине.

В 1947 году окончил офицерскую школу МВД в Куйбышеве. Работал оперативным уполномоченным милиции в Свердловске и Свердловской области.

С 1953 года в звании капитан вышел в запас. Жил в городе Херсон, работал в райпродторге.

Его имя увековечено на мемориальной доске работникам машзавода в городе Ижевск, а также в родном районе его именем названа улица селе Малая Пурга (Удмуртская Республика). В городе Ижевске в микрорайоне Чекерил, так же есть улица, названная в честь Закира Султанова.

Имя и портрет Закира Султанова выгравированы на памятном мемориале в Парке Победы в Нижнем Новгороде.