Авиаконструктор Ирек Фахрутдинов отмечает 90-летие

Ирек Фахрутдинов

Сегодня, 5 июня 2023 года, отмечает 90-летний юбилей выдающийся татарский учёный-авиаконструктор Ирек Фахрутдинов.

Учёный-авиаконструктор, доктор технических наук (1987), профессор (1985), действительный член (академик) Академии наук Республики Татарстан (1991), академик Инженерной академии СССР (с 1992 — Российской инженерной академии) (1990) и Международной инженерной академии (1991), Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994) и ТАССР (1981), Лауреат Государственной премии СССР (1984), Почётный авиастроитель (СССР, 1988), Главный конструктор – Генеральный директор Казанского опытно-конструкторского бюро «Союз» (1983—1995), профессор кафедры спецдвигателей КГТУ им. А. Н. Туполева — КАИ (1985).
Организатор разработок и производства ракетных двигателей твёрдого топлива для ракет системы противоракетной обороны, противовоздушной обороны, зенитно-управляемых ракет, аэробаллистической ракеты и ракет класса «воздух-воздух», а также сложных изделий машиностроения.

Ирек Хайруллович Фахрутдинов (тат. Ирек Хәйрулла улы Фәхретдинев) родился 5 июня 1933 года в деревне Олы Чынлы Дрожжановского района Татарской АССР в сельской многодетной татарской семье.

В 1948 году окончил 7 классов школы № 2 г. Казани и поступил в Казанский речной техникум, который закончил в 1952 году. В 1952—1953 гг. — диспетчер, затем прораб — зам. начальник порта в г. Ставрополе (ныне г. Тольятти Самарской области). Там же окончил в 1953 году первый курс вечернего филиала Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое и перевёлся на второй курс Казанского авиационного института, где окончил факультет двигателестроения в 1958 году и был направлен на работу в ОКБ-16 (г. Казань), разрабатывавшее авиадвигатели. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию в Казанском авиационном институте (КАИ), в 1987 г. там же защитил докторскую диссертацию. Доктор технических наук. Профессор. С 1991 года — действительный член Академии наук РТ.

Авиаконструктор

1958—1996 гг. — работа в ОКБ-16, переименованное в Казанское ОКБ «Союз»: инженер-конструктор, начальник конструкторской бригады перспективных разработок, заместитель Главного конструктора (1969 г.), первый заместитель Главного конструктора-руководителя предприятия (1980 г.), Главный конструктор-генеральный директор КОКБ «Союз» (1983—1995). После инфаркта миокарда сердца в мае 1994 г. он подал в отставку, но правительство удовлетворило отставку лишь в январе 1995 г., переведя его научным руководителем КОКБ «Союз». Принимал личное участие в разработках и руководил разработками и производством более десятка ракетных двигателей твердого топлива, в том числе, для:

— противоракет ракетно-космической обороны страны, вооружения дальних и сверхзвуковых ракетоносцев, в частности, ТУ-22М и дальнего сверхзвукового перехватчика МиГ-31. При этом:

— в 1977 году — двигательная установка в составе противоракеты А-350 и системы А-35М ПРО, принятой на вооружение, а в 1978 — на боевое дежурство;
— в 1976 году — конический разгонный РДТТ прошёл успешные летные испытания в составе противоракеты среднего перехвата, разработанной в ОКБ-2;
— в 1990 году — была принята в опытную экстплуатацию система ПРО Москвы, в состав которой вошли противоракеты дальнего (заатмосферного) перехвата с разгонными РДТТ, созданными Казанским ОКБ «Союз», и др. ;
— Для ПВО систем:

— РДТТ к ракете «воздух-воздух» дальнего перехвата авиационной системы ПВО сверхзвукового перехватчика МиГ-31;
— двухрежимный РДТТ 9Д131 — для ракет 9М38 ракетно-зенитного комплекса «Бук», а также для комплекса «Ураган» для кораблей Военно-морского флота;
— РДТТ 9Д128 первой ступени, оснащенный системой управления вектором тяги (УВТ) и РДТТ 9Д126 второй ступени ракеты 9М82, а также РДТТ 9Д140 (также оснащенной системой УВТ)первой ступени ракеты 9М83 системы ПВО С-300В и др;
В январе 1996 г. по состоянию здоровья переходит на постоянную работу профессором кафедры спецдвигателей КАИ, где до этого с 1975 года работал по совместительству.

Научно-педагогическая деятельность

Научных трудов — более 250 (в том числе учебники и книги), авторских свидетельств — около 70, защищенных патентами и авторскими свидетельствами.

Автор книг и учебников: «Ракетные двигатели твердого топлива» (М.: Машиностроение, 1981); «Конструкция и проектирование ракетных двигателей твердого топлива». Учебник. В соавторстве. (М.: Машиностроение, 1987); «Лекции по созданию машин» (Казань: Фэн, 1997). Научные статьи были напечатаны в специальных научных журналах и центральных отечественных газетах и журналах. Он — автор ряда учебных пособий, учебных программ и курсов лекций по «Конструкциям и проектированию двигателей летательных аппаратов», «Менеджменту», «Основам художественного конструирования», «Основам энергомашиностроения» «Технической эстетики и дизайна». С 1975 по 2000 гг. — преподаватель, профессор кафедры спецдвигателей КАИ.

Основные направления и результаты научных исследований И. Х. Фахрутдинова — исследования внутренних процессов и напряженно-деформированного состояния авиационных и ракетных двигателей, а также энергетических установок большой мощности. В результате исследований создан ряд новых ракетных двигателей, лазерных установок мощностью свыше 5 киловатт (ЛСУ5, ГДЛ100), передвижной геологоразведывательной установки с электротурбогенератором мощностью 3500 и 5000 киловатт (ЭРТГ), и других образцов новой техники. Проведены исследования неметаллических волокнистых композиционных материалов (стеклопластиков, углепластиков, органопластиков) с целью создания высокоэффективных конструкций с использованием этих материалов. В результате исследований создан ряд изделий специального назначения в ракетной технике и в народном хозяйстве с высокими конструктивными, технологическими и эксплуатационными качествами (в том числе, стеклопластиковых газовых баллонов для большегрузных автомобилей (типа КамАЗ), переводимых на природный газ и др.

Осуществил научное руководство в подготовке 17-и кандидатов технических наук. Организовал в качестве председателя комиссии разработку программы «Антикризисные мероприятия по приоритетным направлениям развития промышленности Республики Татарстан в 1996—2000 годах». Был в Президиуме АН РТ, президентом совета директоров НИИ и КБ Татарстана (ассоциации «Наука» РТ), и членом многих научных советов по защите диссертаций.

Общественная деятельность

1980—1993 гг. — заместитель Председателя Ассоциации экспортеров при Торгово-промышленной палате СССР-России, 1989—2000 гг. — Президент Ассоциации «Наука» (ассоциация вузов, научно-исследовательских и конструкторско-технологических организаций Татарстана). В 1996 г. стал председателем правительственной комиссии по разработке программы «Антикризисные мероприятия по приоритетным направлениям развития промышленности РТ (1-й этап).» Программа и план её реализации утверждены Постановлением Кабинета министров РТ от 18 марта 1997 г. № 140.