100 лет назад родился татарский генерал Алмас Адгамов

Алмас Адгамов

Алмас Адгамов (1923-2021)

В этот день, 100 лет назад, 23 апреля 1923 года, родился татарский генерал, военный деятель, активист татарской общины Москвы Алмас Адгамов (1923-2021).

Алмас Махмутович Адамов (тат. Алмас Мәхмүт улы Әдһәмов, 23 апреля 1923, Яңа Ибрай, Татарстан – 14 ноября 2021, Москва) родился в татарской семье сельских учителей. Закончил семилетку в родном селе, восьмой класс в Аксубаевской средней школе. Решив продолжить семейную династию, поступил в Чистопольский педагогический рабфак. Уже тогда юноша отличался завидным упорством в достижении поставленной цели. Как бы ни было трудно, днем он учился, а вечерами и в каникулы подрабатывал на пристани, зарабатывая себе на жизнь. После окончания рабфака решил продолжить учебу в Уральском индустриальном институте. Но накануне войны в вузах отменили стипендии, и чтобы как-то прожить и все же получить достойное образование, решает перевестись в военное училище, где курсанты были на полном обеспечении государства.

В 1941 году Алмас Адгамов учится в Свердловском военном пехотном училище. С началом Великой Отечественной войны, в срочном порядке в августе 1941 выпускается курс, на котором учился Алмас Адгамов. И сразу же юного лейтенанта-пехотинца Адгамова распределили во вновь сформированную 357-ю стрелковую дивизию, а в декабре 1941 года он вступил в бой в составе Калининского фронта. Алмас Адгамов воевал в должности командира взвода, заместителя командира пулеметной роты. В феврале 1942 получил первое ранение. После госпиталя снова возвращается на Калининский фронт, а с 1944 года воюет в составе Прибалтийского. Был много раз ранен. Войну закончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».

После окончания войны служил в составе 2-ой Гвардейской Таманской дивизии МВО в должности командира батальона.

В 1948-1955 годах Алмас Адгамов учился в Военной Академии имени Михаила Фрунзе, параллельно преподавал военную науку на курсах «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской области. С 1961 по 1966 годы служил в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике в должности командира мотострелкового полка.

А затем до ухода в отставку в 1987 году работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР на различных должностях. В эти годы ему было присвоено звание генерал-майора.

После ухода в запас, Алмас Адгамов долгие годы работал в составе совета ветеранов войны в районе Олимпийская деревня в Москве, был одним из руководителей татарской общины Москвы.

Воспитал двоих сыновей – оба пошли по стопам отца, став военными.

Участник знаменитого парада Победы на Красной площади 1945 года. А так же 1995 и 2000 годов. Он прожил достойную жизнь – прошел дорогами войны, не раз был ранен, в мирное время служил в Германии, работал на разных должностях в Центральном аппарате Министерства обороны, был активным татарским общественником. И всегда с особым трепетом относился к своей родине, поддерживая связь с родными и земляками. Наиболее влиятельными людьми в своей жизни он считал своих родителей.