100 лет назад родился поэт-автор Гимна Татарстана Рамазан Байтимеров

Рамазан Байтимеров

Рамазан Байтимеров (1923-1989)

В этот день, 100 лет назад, 5 апреля 1923 года, родился татарский поэт, драматург, журналист, фронтовик, педагог, автор текста Гимна Татарстана Рамазан Байтимеров (1923-1989).

Рамазан Муллагалиевич Байтимеров (тат. Рамазан Муллагали улы Байтимеров; 5 апреля 1923, Исмагилово, БАССР – 2 февраля 1989, Лениногорск, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье.

Окончил семилетнюю школу на родине. Затем уехал в Узбекистан к старшей сестре. Живя в Каттакургане, учиться в старших классах ездил в Самарканд, причем нередко на крыше вагона – не было денег на билет.

1941 получив среднее образование, в Ташкенте окончил годичные учительские курсы учителя. Но пойти на работу не успел, так как началась война.

1941 после начала Великой Отечественной войны был мобилизован, с осени 1941 года и до последних дней войны – на фронте, в действующей армии. Прошел учебу по воздушному десантированию. Десантировался на с парашюте больше сотни раз. Воевал под Москвой, в Иране. В 1943 году был командиром группы радиотелеграфистов второго Прибалтийского фронта, воевал на территории Прибалтики, Чехословакии, Венгрии, был несколько раз ранен, контужен. За боевые отличия награжден орденами и медалями.

Пережитые военные истории, особые чувства, запечатленные в сердце, просились на бумагу. Но за перо он взялся, лишь вернувшись с Победой в родную деревню в ноябре 1945 года. Судьба его сберегла, а два его брата погибли. Но домой Рамазан Байтимеров вернулся инвалидом.

Учился на отделении татарского языка и литературы Казанского государственного университета. Работал в редакции журнала «Чаян», затем – на Татарском республиканском радио и телевидении, а также школьным учителем. Много писал. Его стихи, поэмы появлялись в журнале «Чаян» и в республиканских газетах.

1958 – переехал с семьёй в Лениногорск, в Татарстан – с женой Менэвэрэ, учительницей по профессии, и двумя дочерями – Гульнур и Гульшат. В ту пору Байтимеровы жили очень скромно. Рамазан стал подрабатывать фотографией, ездил по селам. Работал в редакции газеты «Лениногорские Вести», на местном телевидении, сотрудничал с литературным объединением «Чишма».

Один за другим выходят его сборники стихов, посвященные фронтовой тематике, родному краю, трудовым будням нефтяников. Нередко выезжал по журналистским делам на буровые, на нефтяные промыслы. Пишет пьесы, которые в те годы ставятся на сценах театров городов республики.

Первые стихи опубликовал после войны в уфимской газете «Кызыл таң» (Красная Заря). За годы его активной творческой деятельности увидели свет сборники стихотворений поэта под названиями «Родной край», «Мои крылья», «Вечная молодость», «Мои песни – солдаты».

В творчестве Рамазана Байтимерова отражены события Великой Отечественной войны, его произведения посвящены родному краю, нефтяникам, в них отражена судьба простых трудящихся.

Его пьесы «Светлый путь», «Одинокая Бану», «Песня девона», «Песня урожая», «Живой труп», «Ил-батыр», «Учитель», «Во имя жизни», «За пределами орбиты», «Дипломант», «Салима» пользовались успехом у театроведов и читателей.

Рамазан Байтимеров – автор текста известного стихотворения и песни «Туган ягым» (Родная сторона), которые стали основой действующего Государственного гимна Республики Татарстан на музыку Рустема Яхина.

На многие стихи Рамазана Байтимерова писали музыку известные татарские композиторы: Рустем Яхин, Сара Садыкова, Жаудат Файзи, Энвер Бакиров, Бату Мулюков, Луиза Хайретдинова, Рашит Абдуллин, Исмай Шамсутдинов и другие.

С 1958 до своего последнего дня в 1989 году – жил в Лениногорске. Ушёл из жизни Рамазан Байтимеров скоропостижно от третьего инфаркта во время вечерней прогулки на лыжах.

Песни на стихи Рамазана Байтимерова продолжают звучать в исполнении известных татарских исполнителей.

Гимн Татарстана