Драматург Рабит Батулла отмечает 85-летие

Рабит Батулла

Сегодня, 26 марта 2023 года, отмечает своё 85-летие татарский театральный режиссёр, педагог, писатель, драматург, публицист, сатирик, переводчик, общественный деятель Рабит Батулла.

Рабит Батулла (тат. Роберт Мөхлис улы Батуллин) родился 26 марта 1938 года в селе Түбән Олыҗы Заинского района Татарской АССР. Его отец и мать были сельскими учителями в родной деревне. Семья жила в достатке – когда другие дети ходили в лаптях, Рабит ходил в кожаных сапогах. У семьи были огород, пасека, корова и лошади. За это семье завидовали соседи-тунеядцы и сочиняли доносы.

С началом Великой Отечественной войны отца мобилизовали. На войне он попал в плен и три с половиной года был в немецком концлагере. После окончания войны и освобождения, вместе с другими побывавшими в плену советскими гражданами, отца почти на год посадили в тюрьму. После его поставили на учёт в НКВД и каждую неделю вызывали на допросы, откуда он приходил избитый.

В деревне отца из-за зависти и НКВД всячески притесняли, в том числе председатель сельсовета и председатель колхоза. Отца после 16 лет работы учителем, выгнали с работы из школы и сделали простым рабочим. Якобы “бывший пленный не должен учить советских детей”. Маму тоже выгнали с работы из школы. У их семьи отняли огород, и дали илистую землю у озера. Туда даже трактор нельзя было запускать.

В итоге отец устал от издевательств односельчан и уехал работать в Пермский край. Отец был умелым и предприимчивым – хорошим плотником, каменщиком, скорняком, пчеловодом, рыбаком, поэтому в Пермском крае, где его работу ценили – он построил двухэтажный дом, купил автомобиль «Москвич». Каждое лето он приезжал на своем «Москвиче» в родную деревню и угощал тех, кто раньше строчил на него доносы. Он намеренно отвечал добром своим злопыхателям.

Детство самого Рабита Батуллы прошло в деревне Шыкмай. Мальчик с детства был приучен к труду, помогал дома в хозяйстве, работал в колхозе.

В деревне мальчика, урождённого Роберта с детства всегда называли на татарский манер «Әрабит», так и появился его творческий псевдоним Рабит.

1956-1961 – учился на актерском факультете театрального училища в Москве.
1961-1963 – работал актёром в Татарском академическом театре имени Г. Камала в Казани, одновременно занимаясь режиссурой.
В 1963 году ему предлагают должность режиссёра Казанского театра кукол, а также режиссёра редакции детской Казанской студии телевидения. В это время он занялся литературным творчеством – начинает писать инсценировки, пьесы, рассказы для детей.
1977-1979 – учился на Высших литературных курсах при Литературном институте в Москве.
1979 – начал преподавать в Казанском театральном училище.

В 1966 году вышла его первая книга — повесть-сказка «Зовут меня Дурткюз». Пьесы «Волшебство в полдень» (1966), «Курай уйный бер малай (Мальчик играет на курае)» (1970) ставятся во многих городах всего Советского Союза.

Издательства публикуют его книги «Уйларымны кеше белсен» («Мысли вслух», 1969), «Не покину тебя, душенька» (1980) и др., в конечном итоге завоевавшие любовь читателей благодаря острой сюжетной линии и тонким юмором.

В те годы у него начинаются проблемы с властью. Неоднозначную отреагировало руководство партийной власти на его рассказ «Муртаза» (1970), в котором повествуется об освободительной борьбе татар после захвата и разорения Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного.

В 1970 году Рабит Батулла отправляет две телеграммы Брежневу — в одной просит разрешить открыть журнал для молодых татарских писателей, а в другой выражает протест против передачи Азимовской мечети под общежитие. В результате Рабита Батуллу внесли в «чёрный список». По приказу КГБ от сотрудничества с ним отказываются издательства, редакции газет и журналов. И только через полтора десятка лет – после «перестройки» в СССР, его работы вновь начинают полноценно публиковать.

В 1991 окончил Московский государственный университет культуры и искусств.

Вёл передачу на телевидении для детей – читал сказки, у Рабита Батуллы была авторская передача «Батулла дәресләре» (Уроки Батуллы). Всего было выпущено 124 урока.

В 2000 издал собственный перевод Корана с турецкого на татарский язык.

Подготовил десять изданий Корана. 9 были изданы при поддержке спонсоров, а десятое вышло в Саудовской Аравии при поддержке президента.

Внёс большой вклад в развитие татарской терминологии.

• Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1985).
  • Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2006).
  • Народный писатель Республики Татарстан (2008).

Литературные работы:

• Зовут меня Дурткюз (1966)
  • Волшебство в полдень (1966)
  • Уйларымны кеше белсен (Мысли вслух; 1969)
  • Курай уйный бер малай (Мальчик играет на курае; 1970)
  • Муртаза (1970)
  • Кичер мине, Әнкәй (Прости меня, мама, 1978)
  • Не покину тебя, душенька (1980)
  • Серле сандык (Волшебный сундук; 1983)
  • Юл буенда зәнгәр чәчәк (Цветок у дороги; 1990)
  • Сөембикә (Сююмбике; 1992)
  • Кылдан нечкә, кылычтан үткен (Острее меча, тоньше струны; 1996)
  • Күк капусы ачылганда (Небесные врата; 2012)
  • Произведения Рабита Батуллы доступны на его сайте.

У Рабита Батуллы четверо детей – три сына и дочь. Два его сына стали известными людьми Нурбек Батулла – известный артист, танцор, балетмейстер и хореограф. Байбулат Батуллин – известный кинорежиссер, сценарист, продюсер, актёр.