135 лет назад родился писатель и драматург Фатих Сайфи-Казанлы

Фатих Сайфи-Казанлы

Фатих Сайфи-Казанлы (1888-1937)

В этот день, 135 лет назад, 22 марта 1888 года, родился татарский писатель, драматург, литературовед, публицист, историк, педагог, общественный деятель Фатих Сайфи-Казанлы (1888-1937).

Фатих Сайфи-Казанлы (тат. Фатих Сәйфи-Казанлы, Мөхәммәтфатих Камалетдин улы Сәйфуллин, Мухамметфатих Камалетдинович Сайфуллин; 22 марта 1888, с. Карамалы, Казанская губерния, РИ – 5 августа 1937, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье.

В 1891 его семья из-за голода была вынуждена покинуть деревню и обосноваться в Казани. Там Фатих успешно окончил казанскую татарскую начальную школу при Усмановском медресе, а затем продолжил обучение в медресе «Мухаммадия».

В 1904 окончив медресе, с 1904 по 1906 года Фатих Сайфи-Казанлы работал учителем истории и географии в д. Яхшыбай Мензелинского уезда Казанской губернии, а затем вновь вернулся в Казань. Здесь он занялся общественно-политической деятельностью, впервые взял в руки перо и написал свои первые сценические произведения, рассказы и критические статьи.

С 1906 по 1917 г. Фатих Сайфи-Казанлы печатался в журналах и газетах Казани и Уфы – в газетах «Йолдыз» (Звезда), «Тормыш» (Жизнь), журналах «Ан» (Сознание), «Ялт-Йолт» (Сверкание), «Мэктэп» (Школа), «Ак юл» (Светлый путь).

Осенью 1915 г. Фатих Сайфи-Казанлы с женой уезжают в Уфу. Здесь с 1915 по 1917 г. вместе с Г. Г. Ибрагимом преподавали историю в медресе «Галия». Одновременно, с 1915 по 1916, работал техническим секретарем в журнале «Мэгьлумат» (Известия).

Февральскую революцию 1917 г. Фатих Сайфи-Казанлы и Г. Ибрагим встретили в Уфе. Уже в первые дни они начали издавать газету «Ирек» (Свобода), которую распространяли среди татарского и башкирского населения.

После Октябрьской революции 1917 г. Фатих Сайфи-Казанлы активно участвовал в реализации проекта штата «Идель-Урал», будучи помощником секретаря Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата. 28 марта 1918 года коллегия была ликвидирована, а 1 апреля 1918 года её руководители были арестованы, но впоследствии освобождены.
В январе 1918 г. Фатих Сайфи-Казанлы возвратился в Казань и поступил на работу в Центральный мусульманский комиссариат, который возглавлял Мулланур Вахитов. Параллельно с этим он продолжал сотрудничать с местными газетами «Эш» (Труд), «Кызыл Армия» (Красная Армия). В 1919-1920 гг. он был ответственным секретарем журнала «Кызыл Шэрык» (Красный Восток).
В годы Гражданской войны Фатих Сайфи-Казанлы преподавал историю и общественные науки в Татарском педагогическом техникуме им. К. Насыри и на военно-политических курсах по подготовке офицерских кадров для нужд Красной Армии.
В 1921-1923 гг. он был членом коллегии Татнаркомпроса и начальником Главного управления социального воспитания и политехнического образования (Главсоцвос) Татнаркомпроса.
В 1923-1925 гг. Фатих Сайфи работал ответственным редактором газет «Кызыл Татарстан» (Красная Татария) и «Крестьян гэж;ите» (Крестьянская газета). Параллельно с работой в редакции газеты «Кызыл Татарстан» исполнял обязанности члена коллегии Народного комиссариата земледелия ТАССР в должности заместителя наркома.
С 1925 г. Ф. К. Сайфи начинает активно пропагандировать перевод татарского письма с арабской графики на латиницу. 8 апреля 1926 г. на VI съезде Советов ТАССР было организовано общество «Яналиф». Председателем общества стал Фатих Сайфи-Казанлы. Цель общества заключалась в разработке научных основ нового татарского алфавита и его распространении. Общество издавало свой ежемесячный журнал «Яналиф» (Новый алфавит), ответственным редактором которого до 1929 г. был Фатих Сайфи-Казанлы
В 1929 г. Фатих Сайфи-Казанлы перешел в основном на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в высших учебных заведениях республики. В 1929-1935 он работал доцентом кафедры истории СССР в Восточном педагогическом институте, откуда был уволен с формулировкой «за протаскивание националистических, антипартийных установок».
Параллельно в 1931-1933 Фатих Сайфи-Казанлы преподавал историю народов СССР в Татарском коммунистическом университете. В 1933 году он был уволен за усиленную работу над диссертационным трудом «История татарской общественной мысли в XIX веке». О судьбе этого труда ничего неизвестно. Он не был опубликован и, видимо, в связи с последующим арестом автора был уничтожен. В 1935 году были изъяты из обращения как «контрреволюционно-вредительские» 12 его книг, большей частью литературные произведения и труды по истории.

18 сентября 1936 г. Фатих Сайфи-Казанлы был арестован по сфабрикованному адептами преступного сталинского режима делу об его якобы участии в «контрреволюционной троцкистко-националистичес-кой территориальной организации» и «вредительской деятельности на культурном фронте». Его бросили в застенки и подвергали многочасовым допросам. 3 августа 1937 года Фатиха Сайфи-Казанлы приговорили к высшей мере наказания. 5 августа 1937 года Фатиха Сайфи-Казанлы расстреляли в Казани. Так трагически закончилась его жизнь.
Фатих Сайфи-Казанлы был полностью реабилитирован как невинно осужденный только 4 марта 1958 г.

Фатих Сайфи-Казанлы за свою не продолжительную, но активную жизнь написал более 50 работ, различных по содержанию, проблематике и значимости. Наиболее зрелые и аналитические его труды не утратили своего научного значения и в наши дни. В то же время у него есть конъюнктурные, политизированные работы.

В творческом наследии Фатиха Сайфи-Казанлы, как и многих других историков и писателей того времени, можно выделить два основных периода: до и после Октябрьской революции 1917 года. Работ Фатиха Сайфи-Казанлы, изданных до 1917 г., немного. В основном это литературные произведения и статьи в различных татарских журналах и газетах, в которых затрагиваются вопросы просвещения татарского населения Казанской губернии. Установить авторство публикаций сложно, ввиду того что в этих периодических изданиях большинство статей публиковалось анонимно. Пик творчества автора пришелся на 1920-е, когда была издана основная часть его трудов. Некоторые работы Фатиха Сайфи-Казанлы переиздавались по несколько раз при его жизни, но после смерти больше не публиковались, кроме сборника избранных литературных произведений Фатиха Сайфи-Казанлы «Сайланма әсәрләр», изданного в 1960 году в Казани.

Отношение к Фатиху Сайфи-Казанлы как со стороны современников, так и со стороны потомков не было однозначным. Он не стал «своим» для большевиков. А в памяти потомков он часто фигурировал как предатель, продавшийся большевикам. Но Фатих Сайфи жил и творил в бурную историческую эпоху. Противоречия и трагедии того времени нашли своеобразное преломление в его судьбе и творчестве. Сегодня он воспринимается самобытным исследователем, талантливым педагогом, общественным деятелем, увлечённым идейным человеком, старавшимся преданно служить родному татарскому народу.

На родине Фатиха Сайфи-Казанлы – в деревне Карамалы Алькеевского района Татарстана одна из улиц названа в его честь.