85 лет назад родился татарский артист балета, балетмейстер Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев (1938-1993)

В этот день, 85 лет назад, 17 марта 1938 года, родился выдающийся татарский артист балета, балетмейстер Рудольф Нуриев (1938-1993).

Выдающийся танцор с мировым именем, которого восторженно называли «летающий татарин» произвёл настоящую революцию в театральной моде, модернизировав наряды танцовщиков.

Рудольф Хаметович Нуриев (тат. Рудольф Хәмит улы Нуриев, 17 марта 1938, близ Иркутска, СССР – 6 января 1993, Париж, Франция) родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой в татарской семье.

Его дед – Нурахмет Фазлиевич Фазлиев, отец – Хамит Фазлеевич Нуриев (1903-1985), были родом из татарской деревни Асаново Шариповской волости Уфимского уезда Уфимской губернии Российской империи. Мать – Фарида Аглиулловна Аглиуллова (1907-1987), родилась в татарской деревне Татарское Тюгульбаево Кузнечихинской волости Казанской губернии Российской империи.

В своей автобиографии Рудольф Нуриев пишет о своих родителях так:

Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы… Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда. Рудольф Нуриев, «Автобиография», 1998.

В 1941 году Рудольф Нуриев с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. В шестилетнем возрасте Рудольф Нуриев с матерью и сестрами впервые посетил недавно открытый театр оперы и балета и увидел балет «Журавлиная песнь», который произвел на него неизгладимое впечатление.

В 1945–1955 годах учился в средней школе № 2 в Уфе. С 1948 года начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, занимаясь в Доме учителя и в Доме пионеров. В 1953–1955 годах занимался в балетной студии при Уфимском театре оперы и балета у педагогов Загиды Бахтияровой, где одновременно работал артистом балета.

В 1955 году был принят в Ленинградское хореографическое училище. Жил дома у своего педагога, так как в интернате другие ученики ненавидели и преследовали Рудольфа Нуриева, завидуя его таланту.

После выпуска в 1958 году остался в Ленинграде и был принят в Ленинградский театр оперы и балета. Дебютировал на сцене в балете «Лауренсия», исполнив партию Фрондосо.

11 мая 1961 года балетная труппа Ленинградского театра оперы и балета вылетела в Париж.

Изначально Рудольф Нуриев не должен был лететь на гастроли. Он был включен в список гастролёров в самый последний момент, когда французская сторона дала достаточно определенно понять, что хотела бы видеть менее возрастных артистов.

За месяц Рудольф Нуриев успел очаровать французскую публику и сдружиться с парижской богемой. Это привлекло внимание сотрудников КГБ, которые всегда следили за гражданами СССР в зарубежных поездках – в каждой группе выезжающих за рубеж граждан СССР был замаскированный сотрудник КГБ. В отличие от своих коллег, Рудольф Нуриев много гулял по городу и возвращался в отель поздно ночью.

16 июня 1961 года артисты Кировского театра должны была вылететь на дальнейшие гастроли в Лондон. Рудольфа Нуриева, чьё поведение агенты КГБ признали нарушающим «правила поведения советских граждан за границей», было решено отправить в СССР. В аэропорту Лё Бурже сотрудники КГБ вручили ему билет в Москву где он якобы он должен был выступить на торжественном спектакле. Артисту удалось сбежать от агентов КГБ и заявить о своем желании остаться французской полиции.

Так, 16 июня 1961 года во время парижских гастролей академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, один из самых известных танцоров Советского Союза, Рудольф Нуриев отказался вернуться в СССР и обратился к французским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Артист стал одним из самых известных в СССР «невозвращенцев». Западная пресса поддержала Рудольфа Нуриева и назвала его решение «прыжок в свободу».

После невозвращения, Рудольф Нуриев был заочно приговорен в СССР «за измену родине» к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима. Побывать на родине Рудольф Нуриев смог лишь четверть века спустя, когда СССР уже трещал по всем швам.

Первые выступления Нуриева на Западе состоялись в июле 1961 года в Париже, в Театре Елисейских Полей — он исполнил партию Голубой птицы в балете «Спящая красавица» в труппе маркиза де Куэваса и сразу получил огромный успех. Французские коммунисты, действующие под руководством агентов КГБ, поставили себе целью освистать артиста — но не зная балета (па-де-де Нуриева было практически в конце спектакля), они шумели почти на каждом выходе других артистов, тем самым лишь подогрев атмосферу вечера. 29 июля, на закрытии последнего парижского сезона труппы, Нуриев исполнил главную партию в этом спектакле, станцевав по одному акту с прима-балеринами труппы Ниной Вырубовой, Розеллой Хайтауэр и Лиан Дейде.

Но Франция из-за опасений ухудшения отношений с СССР – отказалась предоставить Нуриеву статус политического беженца, поэтому артист переехал в Данию, где танцевал в Королевском балете Копенгагена.

2 ноября 1961 года Рудольф Нуриев дебютировал в Лондоне, исполнив вместе с Розеллой Хайтауэр па-де-де из балета «Лебединое озеро», и вскоре получил ангажемент в Королевском балете Великобритании. Более пятнадцати лет Рудольф Нуриев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн. Танцевал также с Иветт Шовире, Карлой Фраччи и Ноэллой Понтуа.

В 1964 году Рудольф Нуриев поставил в Венской опере «Лебединое озеро», исполнив главную партию в дуэте с Марго Фонтейн. По окончании спектакля зрителями была устроена столь длительная овация, что занавес пришлось поднимать более восьмидесяти раз, установив тем самым театральный рекорд. Будучи премьером венской труппы, получил австрийское гражданство. Выступал по всему миру, работая чрезвычайно интенсивно. Нередко давал по 200 выступлений в год, в 1975 году число его выступлений достигло трёхсот. Участвовал в классических и современных постановках, снимался в кино и на телевидении, ставил балеты и делал собственные редакции классических спектаклей.

С 1983 по 1989 год Нуриев работал директором -балетмейстером балетной труппы парижской Оперы, поставил там несколько спектаклей. Активно продвигал на первые позиции молодых артистов, иногда, как в случае с Сильви Гиллем, весьма условно соблюдая принятые в Париже ступени иерархии. Среди «плеяды Нуреева» — Элизабет Платель, Моник Лудьер, Изабель Герен, Манюэль Легри, Шарль Жюд, Лоран Илер.

В 1987 году смог получить разрешение на въезд в СССР, чтобы проститься с умирающей матерью — виза была дана на 72 часа, причём Нуриеву запретили контакт со всеми, кого он знал.

В 1989 году, после перерыва более чем в четверть века, Нуриев по приглашению вновь выступил на сцене родного Мариинского театра, исполнив роль Джеймса в балете «Сильфида» с Жанной Аюповой. Балетные травмы, болезнь и возраст помешали ему танцевать так, как в расцвете карьеры, но его триумфальное возвращение стало событием в культурной жизни Ленинграда.

В 1990-1993 годах Рудольф Нуриев, будучи уже не в состоянии танцевать, выступал как дирижёр. В 1992 году дирижировал венским Резиденц-оркестром во время его европейского турне. Весной 1992 года по приглашению Татарского оперного театра посетил Казань, где дирижировал балетами.

Весной того же года по приглашению Татарского театра оперы и балета Рудольф Нуриев посетил Казань, где дирижировал балетами «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик».

Рудольф Нуриев почти весь период своей жизни на Западе опасался нападения или похищения со стороны агентов КГБ. По рассказам бывшего советского агента-перебежчика, в КГБ действительно обсуждалась операция, в ходе которой планировалось сломать Нуриеву ноги. Несчастный случай в Венской опере, когда чудом никто не пострадал, он связывал именно с этой операцией.

6 января 1993 года Нуреев скончался от продолжительной болезни. Согласно желанию Нуриева, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Рудольф Нуриев заработал приличное состояние: квартиры в Нью-Йорке, Париже, Монте-Карло, дома на Карибах и во Французских Альпах, ранчо в Америке, остров в Италии, миллионы на банковских счетах, был коллекционером живописи и предметов искусства, собирал дорогой антиквариат, покупал ювелирные украшения и многие другие ценности. «Золото Нуриева» — так назвали журналисты многомиллионное состояние, оставшееся после смерти артиста. 

Поделиться: