105 лет назад родился литератор Али Акыш

Али Акыш

Али Акыш (1918-2011)

В этот день, 105 лет назад, 14 января 1918 года, родился известный татарский писатель, публицист, журналист, редактор, видный общественный и политический деятель, лидер татарской эмиграции, сподвижник и преемник Гаяза Исхаки, Али Акыш (1918-2011).

Али Акыш (тат. Гали Акыш; Галиулла Хисаметдин улы Акыш, 14 января 1918, Хайлар, Маньчжурия — 17 июля 2011, Анкара, Турция) родился и вырос в многодетной семье татарских эмигрантов. Его мать Латыйфа и отец Хисамутдин, были родом из деревни Татарские Юнки Усть-Рахмановской волости Пензенской губернии.

1929 – окончил начальную мусульманскую тюрко-татарскую школу в г. Хайлар.
1934 – услышал выступление лидера татарской эмиграции Гаяза Исхаки перед татарской общиной города, и оно оказало неизгладимое впечатление на юного Али.
1934 – вступил в «Общество тюрко-татар» г. Хайлар.
1936 – окончил русскую гимназию в г. Хайлар.
1936 – 1938 – обучался в университете Аль-Азхар в г.Каир в Египте.
1938 – посетил Варшаву, где лично познакомился с Гаязом Исхаки и стал работать его помощником. Работал в европейских представительствах «Комитета независимости «Идель-Урал». Печатался в газете «Милли байрак».
1940 – переехал в Турцию, где получил высшее образование и начал свою карьеру журналиста и общественного деятеля.
1941–1944 – член отделения «Идель-Урал» конфедеративной организации «Союз тюркской культуры».
1945–1947 – офицер турецкой армии.
1954-1956, 1958-1966 – переводчик в бюро военного представительства НАТО в г. Анкара.
1963 – в Анкаре вышла в свет его первая книга «Idel-Ural Dagvasi hem Sovet Imperializmi» (Проблема Идель-Урала и советский империализм). Книга была недоступной для читателей в СССР.
1966 – переехал в Мюнхен в Германию по приглашению руководства татарско-башкирской службы радиостанции «Свобода», и начал работать на радиостанции в качестве журналиста и редактора.
1966–1983 – работал в татарско-башкирской редакции радиостанции «Свобода». Стремился привлечь внимание мировой общественности к национальным проблемам татарского и других тюркских народов в СССР. Печатался в изданиях: газете «Türkiye» («Турция»), журналах «Kırım» («Крым»), «Türk Yurdu» («Тюркский дом»). Али Акыш 17 лет проработал на радио и даже после выхода на пенсию часто приходил на радио, давал советы и наставления молодым сотрудникам татарско-башкирской службы.
1985 – в г. Стамбул вышла в свет ещё одна книга Али Акыша — «Idel-Ural Horriyat Mocagalese» (Борьба за независимость Идель-Урала). Избран почётным президентом Всемирной лиги татар.

1990 – впервые посетил Казань и привёз с собой купленный на собственные деньги компьютер, который подарил одной из татарских общественных организаций Татарстана.
1991-1997 – президент Всемирной лиги татар.
1994 – написал статью для турецкой газеты «Миллият». Статья получила широкий резонанс среди турецкой общественности и стала одной из первых публикаций подобного рода в Турции.
2001-2011 – жил в г. Анкара, занимался общественной работой.

Али Акыш вел большую общественную работу на благо татарского народа. Он автор ряда книг и более 60 масштабных публикаций на татарском, турецком и других языках. Он прекрасно владел татарским, турецким, немецким, английским и русским языками. Многие годы был знаковой фигурой татарского национального движения. Его именем в Набережных Челнах назван Лицей-интернат №84. Он инициатор и создатель фонда развития и сохранения татарского просвещения при Всемирном конгрессе татар 25 августа 2005 года, сегодня этот фонд носит его имя.

Наиболее знаковые произведения:

• İdil-Ural Davası ve Sovyet Emperyalizmi. Ankara, 1963.
  • İdil- Ural’da Hürriyet Mücadelesi. Ist., 1985.
  • Гаяз Исхакый: Идел-Урал милли азатлык хәрәкәтенең бөек юлбашчысы // Казан утлары. 1994. №2.
  • Татарстанның җиде мөһим адымы турында // Татарстан яшьләре. 1994. 12 февр.
  • Исемдә калганнар // Идел. 2000. №1–2.