80 лет назад родился Исхак Лотфуллин – выдающийся татарский общественный и религиозный деятель

Исхак Лотфуллин

Исхак Лотфуллин (1942-2007)

В этот день, 80 лет назад, 25 февраля 1942 года, родился выдающийся татарский общественный и мусульманский религиозный деятель Исхак Лотфуллин (1942-2007).

Исхак Лотфуллин  (25 февраля 1942, д.Елхово, Татарстан – 01 ноября 2007, Казань, Татарстан), родился в татарской семье в татарской деревне в тяжёлые годы войны. Стремление к религиозным знаниям, также как и к общим знаниям, в нём были заложены с детства. Его детство прошло в послевоенные годы, но несмотря на суровое время, он научился читать и писать на арабском языке.

Он рос духовным мальчиком и мечтал, что после школы поступит учиться в единственное медресе того времени в Советском Союзе – в Бухаре. Но его мечты рухнули, когда советская власть воспротивилась его желанию. Поэтому он пошёл учиться в Бугульминское нефтяное училище, а в 1965 году поступил в Пензенское Высшее Артиллерийское училище. После окончания училища 27 лет он прослужил в армии. И всё это время, с ним рядом была его жена Галия, с которой он познакомился после учёбы в Артиллерийском училище.

В 1989 году в Уфе открылось медресе, и оставив военную карьеру в ранге подполковника, Исхак Лотфуллин отправляется туда на учебу и за год экстерном его оканчивает. Затем он переезжает в Казань и с группой единомышленников учреждает махаллю, а затем, возвращает мусульманам Казанскую историческую мечеть – Закабанную. 

В 1990-х годах Исхак Лотфуллин был одним из главных героев мусульманского татарского общества, был активистом Татарского Общественного Центра. Он словом и делом доказывал народу переживания за его судьбу, участвуя в митингах, пикетах, голодовке и других мероприятиях, проводимых активистами ТОЦ. Именно благодаря его усилиям в Казани верующим были возвращены мечети – Азимовская, Султановская, Апанаевская, Галиевская, Голубая, Розовая, Бурнаевская, Иске таш, Ак таш, Ак мечет, Медресе «Мухаммадия» и Закабанная мечеть, в которой он служил имам-хатыбом. Когда был организован приход и Закабанная мечеть заработала, он при ней открывает и первое медресе в Татарстане – Казанское Высшее Мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама. Его роль в создании этого медресе, которое окончили много известных нынешних лидеров российских мусульман огромна. 

Исхак Лотфуллин очень переживал за родной татарский народ, за его национальное и религиозное самосознание. Все студенты, которые учились у него в медресе, участвовали в «Хатер коне» – Дне памяти.

Именно он содействовал установке полумесяца на башне Сююмбике, которая сегодня является одним из символов татарского народа.

Он один из инициаторов и создателей в 1993 году Муфтията Татарстана, а затем и Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, активно помогал регистрации махаллей по всему Татарстану.

Исхак Лотфуллин был яркой и необычной личностью и оставил заметный след в истории ислама в нашей стране. Он сумел объединить в своей личности и борца за религию, и борца за права татарского народа. Поэтому его судьба тесно переплеталась с татарским национальными движениями до его последних дней.

Поделиться: