60 лет назад родился татарин Даян Ахмет – актёр, режиссёр, общественный деятель Эстонии

Даян Ахмет

Даян Ахмет (1962-2006)

В этот день, 60 лет назад, 22 января 1962 года родился актёр, режиссёр и видный общественный деятель Эстонии – татарин Даян Ахмет (1962-2006).

Даян Ахмет (Даян Ахметов, тат. Даян Әхмәт (Әхмәтов), 22 января 1962, Таллинн, Эстония – 4 ноября 2006, Мыхкюла, Йыгевамаа, Эстония) родился в татарской семье.

В 1984 поступил в Таллиннскую государственную консерваторию, которую окончил в 1988 году.
В 1988-1989 — актёр театра “Ugala” (Угала) в Вильянди.
В 1990-1992 — актёр Государственного молодёжного театра Эстонской ССР (с 1992 года называется, Таллинский городской театр).
В 1992 году основал театр “Salong-Teater” (Салон-Театр), став его главным режиссёром, где играл и ставил спектакли до 2005 года. Также работал в эстонском театре “Tallinna Lasteteater TRUMM” – был одним из его основателей и руководителей.
В 1993 году основал Союз национально-культурных обществ Эстонии «Лира».
В 1996 году был избран депутатом Таллиннского горсобрания.
C 2006 года — актёр театра в Раквере.

Даян Ахмет был талантливым актёром, известным по кинофильмам: Радости среднего возраста (1986), Счастливые с 13 улицы (1993), Свечи в темноте (1993), Тьма в Таллине (1993), Американские горки (1994), Фаллет Парагон (1994), Письма с востока (1996), Все мои Ленины (1997), Республика (1997), Кобра. Антитеррор (2003), Дружина (2005), Люди с оружием (2005), Келк-ищейка (2006).

Даян Ахмет так же был видным общественным деятелем Эстонии. Будучи депутатом Таллиннского горсобрания, Даян Ахмет добился от властей Таллинна передачи Союзу национально-культурных обществ Эстонии «Лира» двухэтажного здания по адресу Таллинн, Палдиски мантеэ 52. Это здание, получившее название «Дом народов», отремонтировали на деньги, выделенные Мэрией Таллинна и Министерством культуры Эстонии.

Вот как новоселье в том «Доме народов» 17 мая 1997 года описывалось в газете Õhtuleht: «Живущие в Эстонии национальные меньшинства открыли на Палдиски мантеэ свой дом, который отремонтировали за три месяца в сотрудничестве 18 национальных обществ. «Грузины копали траншею для канализации, белорусы проводили электропроводку, украинцы красили, эрзя мыли окна», – рассказывал Даян Ахметов.

Даян Ахмет принимал активное участие в деятельности татарской общины Эстонии. В 1995 году Даян Ахмет учредил и возглавил Общество татар Эстонии «Идель». Время, в которое Даян Ахмет возглавлял общину, называют «золотым» для татар Таллинна. Он смог выкупить для татар столицы Эстонии общественное помещение, которое и сегодня находится в ведении татарской общины. Он наладил регулярную работу татарской воскресной школы, создал все условия для воспроизводства татарской культуры на новой родине, провёл много мероприятий, которые значительно повысили авторитет татарской общины в Таллинне. Своей общительностью, скромностью и порядочностью Даян Ахмет завоевал доверие властей и любовь простых граждан.

4 ноября 2006 года Даян Ахмет был в группе из семи человек, которые ехали на автомобиле в театр Ванемуйне в Тарту. В 14.08 на 213-м км шоссе Таллинн—Тарту, недалеко от Мыхкюлы произошла автокатастрофа, в которой Даян Ахмет трагически погиб.

Общественную работу Даяна Ахмета продолжила его супруга Ильзия, которая воспитала их детей в татарских национальных традициях.