130 лет назад родился Зайни Султанов – выдающийся татарский актёр, режиссёр и организатор

Зайни Султанов

Зайни Султанов (1892-1952)

130 лет назад, 17 января 1892 года, родился выдающийся татарский актёр, режиссёр, организатор и один из основателей татарского театра Зайни Султанов (1892-1952).

Зайни Губайдуллович Султанов (настоящее имя Зайнелгабидин Губайдуллович Сулейманов, тат. Зәйнелгабидин Гобәйдулла улы Сөләйманов; 17 января 1892, Астрахань, Российская империя — 5 мая 1952, Казань, Татарстан) — татарский актёр, режиссёр. один из основателей татарского театра.

Родился в Астрахани в татарской семье. Учился в мектебе «Акмечеть» в Астрахани, в медресе «Мухаммадия» в Казани.
В 1907 вступил в татарскую театральную труппу под руководством И.Гиззатуллина-Дубровина в Астрахани и начал театральную деятельность.
В 1908 участвовал в спектаклях приехавшей на гастроли труппы «Сайяр» вместе с Г.Кариевым и Г.Араблинским.
В 1914 возглавил астраханскую труппу, образовав «Товарищество татарских драматических артистов», одновременно был актёром, режиссёром и распорядителем товарищества.
В 1914—1918 работал в театральной труппе «Сайяр».
В 1918 при образовавшемся Астраханском татарском драматическом театре создал Астраханскую татарскую театральную студию.
В 1919 был одним из организаторов татарского профессионального театра в Астрахани.
В 1920–1921 вместе с К.Тинчуриным и И.Рамиевым организовал Самарскую студию татарской драмы и музыки.
С 1922 в Казани в Государственном татарском драматическом театре; занимался организацией Татарского театрального техникума.
В 1922—1923 первый директор Татарского театрального техникума.
В 1923–1925 художественный руководитель Астраханского татарского драматического театра. Работал в Астрахани и Баку.
В 1925 переехал в Казань и всю дальнейшую творческую жизнь жил там и посвятил Татарскому академическому театру. Став одним из ведущих актёров театра, создал сценические образы, получившие высокую оценку зрителя. Яркий талант Зайни Султанова делал каждое его выступление заметным событием театральной жизни.

Как режиссёр поставил на сцене Татарского академического театра спектакли «Родина» К.Тинчурина, «Гудок» М.Джалиля, «Человек с портфелем» А.Файко (все — 1929), «Авангард» В.Катаева (1930), «Банкрот» Г.Камала (1933) и другие. Лично перевёл ряд пьес на татарский язык.

Герой Труда (1924). Заслуженный артист ТАССР (1926). Народный артист ТАССР (1939). Заслуженный артист РСФСР (1940).

Творческая деятельность Зайни Султанова оставила заметный след в истории татарского театра. Его имя носит улица в Старо-Татарской слободе Казани.