Радик Низамов – легендарный татарский кибер-меценат

Радик Низамов

Радик Низамов

Татарский кибер-меценат Радик Низамов покупал за свои деньги лучшие компьютерные игры и выкладывал их в бесплатный доступ для всех желающих. Благодаря его трудам люди могли без неоправданно высоких материальных затрат поиграть в дорогостоящие компьютерные игры. Он еще при жизни стал легендой, но завистники и злопыхатели пытались обвинить его в “пиратстве”, и поэтому он был вынужден всю жизнь скрываться под псевдонимом.

Радика Низамова не стало 6 марта 2021 года, на 61 году жизни из-за осложнений вирусной пневмонии, развившейся на фоне тяжёлой хронической обструктивной болезни лёгких. И только после его ухода из жизни выяснилось, что татарский программист Радик Низамов, был тем самым легендарным кибер-меценатом, известным под псевдонимом Xatab.

Татарин Радик Низамов еще с 1990-х занимался созданием «репаков» – переархивацией компьютерных игр, из которых удаляются ненужные файлы и оптимизируются данные для экономии места на жестком диске. Программист распространял свою продукцию бесплатно. На его сборках выросло не одно поколение геймеров.

Примечательно, что Радик Низамов не только выкладывал в общий доступ купленные компьютерные игры, но и снабжал их удобной программой установки собственной сборки, благодаря которой абсолютно любой пользователь мог без проблем установить игру с интересующими дополнениями, будучи уверенным в работоспособности и безопасности файлов. Надпись “Repack от Xatab” – стала знаком качества и бесплатного доступа к компьютерным играм для миллионов пользователей компьютеров по всему рунету.

Последователи Радика Низамова заявляют что намерены продолжить его дело. Но в силу данных обстоятельств, надписи “Repack от Xatab” больше не будет.

Радик Низамов в день своего 60-летия

Поделиться: