110 лет назад родился выдающийся татарский писатель Ибрагим Салахов

Ибрагим Салахов

Ибрагим Салахов

В этот день, 110 лет назад, 30 августа 1911 года, родился выдающийся татарский писатель Ибрагим Салахов (1911-1998).

Ибрагим Низамович Салахов (тат Сәләхов Ибраһим Низам улы, 30 августа 1911, Кокшетау, Казахстан – 7 июля 1998, Кокшетау, Казахстан) писатель, родился в татарской семье. Его предки были выходцами из Балтасинского района Татарстана, в Казахстан они приехали в конце XIX века, обосновавшись там занялись столярным делом.

Первые знания Ибрагим получает в медресе, затем учится в семилетней татарской школе Кокшетау. В 1928 году приезжает в Казань и поступает учиться в педагогический техникум. Во время своего обучения в техникуме в периодических молодежных изданиях того времени начинают появляться его первые короткие литературные произведения. В 1931 году, после окончания техникума, некоторое время он работает литературным работником в редакциях газет «Яшь ленинчы» (ныне «Сабантуй») и «Кызыл яшьләр» (ныне «Татарстан яшьләре»). В 1932 году почти три года он служит в Первом татарском стрелковом полку им. М.Вахитова солдатом, а затем редактором военной полковой газеты «Укчы».

После возвращения с воинской службы в 1935 году, И.Салахов поступает учиться на факультет татарского языка и литературы в Казанский педагогический институт. В это время активизируется его творческая деятельность: в 1936-1937 гг в Татарстанском государственном издательстве выходит в свет его книга «Постта» с пьесой «Ярату», повестью «Дуэль», (посвященной военной жизни) и лирическими стихами. В 1937 году И.Салахов заболел и Союз писателей Татарстана даёт ему путевку в санаторий в Ялте. В то же время, по просьбе председателя союза Кави Наджми, ему поручают привезти от Галимджана Ибрагимова, который с 1927 года лечится в Ялте, рукопись его сборника, который должен был издаваться в Казани.

25 октября 1937 года студента третьего курса Педагогического института Ибрагима Салахова схватили адепты преступного сталинского режима и бросили в застенки, где его избивали и пытали. Донос написал мерзавец-клеветник, положивший глаз на его невесту.

На Салахова сфабриковали обвинение в «контрреволюционной связи с врагами народа». На основании этого вымысла специальная группа Верховоного суда СССР, приехавшая из Москвы в Казань, 12 мая 1938 года выносит несправедливое решение о лишении свободы И.Салахова на десять лет строгого режима, с последующим лишением гражданских прав еще на пять лет. А его бывшая невеста стала женой мерзавца-доносчика.

Сначала И.Салахов восемь месяцев сидит в плетеновской тюрьме Казани, затем в тюрьме Тобольска, после чего отправлен в концлагеря золотоискателей на Колыму. До окончания срока обвинения он выполняет здесь тяжелую работу, подрывает здоровье. После освобождения в 1947 году, ему не разрешают жить в Казани, и Кокшетау, также запрещают заниматься творческой деятельностью. Он с семьей переезжает в село Кызыл Яр, которое находится на расстоянии семи километров от Кокшетау и работает буфетчиком в столовой райпотребсоюза.

В конце 1953 года, после смерти диктатора – пишет обращение к властям с просьбой о пересмотре дела. 25 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР, пересмотрев дело И.Салахова, объявляет решение беспочвенным и возвращает Салахову все его гражданские права. Таким образом он вновь получает право издавать свои произведения. В 1957 году, после двадцатилетнего перерыва в Казани появляется четвертая книга со стихами Салахова «Дала дулкыннары».

В это же время И.Салахов начинает писать свой знаменитый роман-хронику «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре»). В то время запрещалось что-либо писать о сталинских концлагерях, и поэтому И.Салахов работал очень скрытно. После написания произведения, один его надежный знакомый набирает текст романа на печатной машинке в трех экземплярах. И.Салахов сшивает каждый экземпляр, один из них отправляет на хранение надежному человеку на Урал, второй отдает другу в Казани, а третий кладет в железный ящик и зарывает в землю.

Этот роман-хроника впервые издается в журнале «Казан утлары» в 1988 году под названием «Тайгак кичү». В 1989 году под названием «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре») он издается тиражом 60 тысяч экземпляров в Татарстанском книжном издательстве отдельной книгой на татарском языке. Читатели и литературная критика принимают это произведение, как исторический документ, раскрывающий бесчеловечную политику преступного тоталитарного режима, рассказывающий об истинной судьбе миллионов несправедливо заключенных узников сталинских концлагерей. В скором времени издаётся перевод произведения на русский язык, некоторые отрывки периодически звучат в радиопередачах. В девяностых годах прошлого века сценический вариант произведения был поставлен на сцену актёрами Казанского молодежного театра.

После возвращения из заключения И.Салахов живет и работает на своей родине — в селе Кызыл Яр. Он внес большой вклад в развитие татарской литературы и оставил богатое литературное наследие. Еще до появления в печати романа «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре»), в 1965 году издается его роман «Күкчәтау далаларында». В эти же годы он издает свое второе большое произведение — исторический роман-эпопею, состоящий из трех частей «Имәннәр тамыр җәйгәндә». Роман был написан после долгого изучения автором архивынх материалов, документов.

Несмотря на свое проживание в дали от Татарстана, И.Салахов всегда поддерживал связь с редакциями газет и журналов, выходящих в Казани. На страницах Казанской периодической печати выходили в свет его рассказы, воспоминания, статьи. На страницах газеты «Сабантуй» и журнала «Ялкын» печатались его приключенческие повести и рассказы для детей “Яшел йортның тарихы», «Серле мәгарә», «Ат җене». В 1995-1996 гг на страницах журнала «Мәйдан» стабильно издается его очерк-воспоминание «Күкчәтау татарлары». Данное произведение вызывает большой интересе у широкой общественности и воспринимается очень положительно.

Произведения И.Салахова интересны своими языковыми стилистическими особенностями. В них очень подробно описывается красота степи, обычаи и традиции родственного казахского народа. Казахские песни и легенды определяют индивидуальный стиль писателя и придают произведению особое звучание. Писатель внес огромный личный вклад в укрепление давних дружеских связей между казахским и татарским народами. В 1991 году И.Салахова объявляют почетным гражданином города Кокшетау, из рук президента Республики Казахстан он получает высшую награду — орден «Парасат» («Алтын дуслык»). Он заслужил эти нарграды за многолетний кропотливый труд.

В 1990 году за книгу «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре») И.Салахов был удостоен Государственной премии им. Г.Тукая Республики Татарстан. В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан».

Поделиться: