100 лет назад родился татарский актёр Фатих Колбарисов

Фатих Колбарисов

Фатих Колбарисов (1921-1981)

100 лет назад, 10 июля 1921 года родился татарский актёр Фатих Колбарисов (1921-1981)

Фатих Акрамович Колбарисов (тат. Фатих Әкрам Улы Колбарисов, 10 июля 1921, д.Субаево Бирского уезда Уфимской губернии — 7 октября 1981, Казань), актёр. Созданные им сценические образы были яркими и романтическими.

Сценическую деятельность начал в 1937 г. как актер вспомогательного состава Татарского академического театра, одновременно учился в студии этого театра. В 1937-1939 годах работал в Татарском государственном академическом театре. В 1941 году окончил студию при Татарском академическом театре им. Г.Камала в Казани, где и работал в его основном актёрском составе всю жизнь до 1981 года с небольшими перерывами.

Будучи мастером художественного слова неоднократно принимал участие в радиопередачах и концертах с чтением произведений татарских поэтов, в 1944–1948 гг. работал диктором Татарского радио.

В 1958 году был удостоен Государственной премии имени Г.Тукая за образ Батырхана («Без ветрил» К.Тинчурина).

Сыграл ряд ролей, отмеченных своеобразием решения: Нарского («Тайны» А.Ахмета), Бикбулата, Визиря («Райхан», «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета), доктора Ломбарди («Слуга двух господ» К.Гольдони), Миллера («Коварство и любовь» Ф.Шиллера).

Глубоким проникновением в сущность образа были отмечены последующие работы актёра, среди которых: Хурматулла («Медный колокол» А.Гилязова), Яков Бардин («Враги» М.Горького), Мартин («Слепой» Э.Альта), Максим («Чти отца своего» В.В.Лаврентьева), Паскуалино («Рождество в доме сеньора Купьелло» Э. де Филиппо), Лавр Мироныч («Последняя жертва» А.Н.Островского), Дятлов («Третья, патетическая» Н.Ф.Погодина), Розенберг, Азраил («У совести вариантов нет», «Альмандар из Альдермыша» Т.Миннуллина).

Жизненное правдоподобие в сочетании с психологической мотивировкой действенной линии роли позволили актеру убедительно раскрыть сложные, противоречивые характеры героев, достигая порой публицистического накала и гражданского пафоса.

Фатих Колбарисов перевел на татарский язык ряд пьес, среди которых «Блудный сын» Э.Раннета, «Эзоп» Г.Фигейреду, «Сослуживцы» Э.В.Брагинского, Э.А.Рязанова и другие.

Заслуженный артист ТАССР (1968), Заслуженный артист БАССР (1968).