130 лет назад родился татарский композитор Султан Габяши

Султан Габяши

В этот день, 13 мая 1891 года родился татарский композитор Султан Габяши (1891-1942).

Султан Габяши ( Султан-Ахмед Хасанович Габяшев, тат. Солтан Хәсән улы Габәши; 1 мая 1891, д. Малый Сулабаш, Казанская губерния, Татарстан — 8 января 1942, д. Челкак, Бураевский район, Башкирия), татарский композитор, педагог и музыкально-общественный деятель, деятель татарского музыкального образования родился в семье видного татарского религиозного и общественного деятеля Хасан-Гаты Габяши.

Учился в медресе «Гусмания» В 1908—1914 годах обучался в Уфимском реальном училище и медресе «Галия». В 1915 году вместе с родителями возвращается в Казань. Сдав экстерном экзамены, поступает в Казанский университет на юридический факультет. Наряду с учёбой в университете занимается преподавательской деятельностью.

К 1916 году относятся первые композиторские опыты: сольные и хоровые обработки народных песен, музыкальное оформление татарских драматических спектаклей.

1918-1922 – служил преподавателем пехотных командных курсов в Казани и преподавателем мусульманских педагогических курсов, впоследствии – Педагогический техникум, работал заведующим филиала Восточной консерватории и преподавал элементарную теорию музыки и хорового пения.

Творческую деятельность Султан Габяши начал в 1909 году с участия в татарских музыкально-литературных вечерах в Уфе и продолжил после переезда в Казань. Первые же сочинения композитора — инструментальные пьесы, романсы и песни, привлекли мелодическим богатством музыкального языка, интересными ладо-гармоническими находками и снискали автору большую популярность. Обращался С. Габяши и к весьма популярному в начале века, но не менее новому для татарских слушателей жанру мелодекламаций.

17 марта 1917 года татарской драматической труппой «Сайяр» была поставлена драма Г. Исхаки «Зулейха» — первое в истории татарского театра драматическое произведение со специально написанной музыкой, автором которой был Султан Габяши. Композитор назвал её «музыкально иллюстрированной драмой», где музыкальные номера исполнялись оркестром под управлением автора. Успехом этого начинания у зрителей стали отзывы в газетах как «нового явления в татарском искусстве». Широкий резонанс среди зрителей получила и вышедшая в 1918 году музыкальная драма «Тахир и Зухра» Ф. Бурнаша. Всего за 1916—1928 годы С. Габяши сочинил музыку к 12 драматическим произведениям, поставленным на сцене татарского драматического театра.

Работал над созданием и постановкой первых татарских опер «Сания» (либретто Ф. Амирхана, 1925) и «Эшче» («Рабочий», либретто М. Гафури, 1930), а также «Торжественный марш» для симфонического оркестра (1929), посвящённого 10‑летию образования Башкирской АССР и других.

C 1931 года жил в Уфе, работал научным сотрудником Башкирского НИИ национальной культуры, одновременно занимался композиторской и педагогической деятельностью в Башкирском техникуме искусств. С 1936 года являлся сотрудником Управления по делам искусств при СНК Башкирской АССР. С 1941 года преподавал в Челкаковской средней школе.

Габяши стоял у истоков профессионального музыкального искусства Башкортостана и Татарстана, активно участвовал в создании Башкирского отделения Союза композиторов СССР. В 1930-е годы совместно с А. С. Ключарёвым принимал участие в комплексных музыкально-этнографические экспедициях по Башкирской АССР, где было записано и нотировано 50 башкирских народных песен, вошедшие в сборник «Башҡорт халҡ йырҙары» (1935; «Башкирские народные песни»). Участвовал в составлении учебной программы «Башланғыс мәктәптәр өсөн музыканан программа» («Программа по музыке для начальных школ», 1933; совместно с Х. К. Ибрагимовым и И. В. Салтыковым).

Среди сочинений Габяши — музыка к спектаклям «Хамза», «Бузъегет» (башк. Буҙъегет), «Фаткулла хазрет», «Борьба за трон», «Сыновья земли» (Хади Такташ), «Юсуф и Зулейха», «Шах Аббас» и другим; песни «Кәкук» («Кукушка», слова народные), «Курай» для хора акапелла (стихи М. Хая); «Вальс», «Полька», “Марш «Яналиф» для симфонического оркестра, «Марш» для фортепиано и другие; перевод либретто оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» и другие.