Яндекс-навигатор теперь говорит голосом татарки Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова

Рената Литвинова

Навигационный сервис «Яндекс.Карты» заговорил голосом известной татарской актрисы Ренаты Литвиновой. Её голос доступен с сегодняшнего дня – с 15 апреля 2021г. в настройках приложения. В помощь водителю Рената Литвинова в своей оригинальной манере произносит характерные фразы, например: «поедем тайными тропами — маршрут перестроен», «такой вот коленкор — впереди авария» и другие.

– Мой голос в навигаторе теперь будет вести вас по «тропам» любимой столицы Москвы . Я счастлива! – поделилась Рената Литвинова.

Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве, татарка, актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущая. Заслуженная артистка РФ, лауреатка Государственной премии РФ, двукратный лауреат открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Рената Литвинова себя считает татаркой и часто отзывается о себе в шутку “такая вот я странная татарка!”. Её лучшая подруга – тоже татарка – известная рок-певица, музыкант, автор-исполнитель, Земфира Рамазанова.

«Мне очень нравится татарский народ, и я, безусловно, чувствую связь со своим татарским родом тоже», – обычно отвечает Рената Литвинова на вопросы о своих татарских корнях.

Папу Ренаты звали Мурат Аминович Вергазов (1940-1987). Он был стопроцентный татарин. Авторитетные источники указывают, что отец Ренаты происходит из древнего татарского знатного рода князей Юсуповых. Это подтверждает и сама Рената.

Маму Ренаты зовут Алиса Михайловна Литвинова, она родилась в 1943 году. Когда Рената была маленькой её родители развелись, и Рената когда подросла поменяла фамилию Варгазова на девичью фамилию матери и стала Литвинова.

Дебютировала Рената Литвинова в кино в качестве актрисы в 1994 году в драме «Увлеченья» режиссёра Киры Муратовой. Впоследствии Литвинова снялась ещё в шести фильмах Муратовой, в том числе в мелодраме «Настройщик», которая участвовала во внеконкурсной программе 61-го Венецианского кинофестиваля. Широкую известность актриса получила в 2000 году после выхода на экраны телесериала «Граница. Таёжный роман», в котором сыграла роль Альбины Ворон. Снялась более чем в тридцати фильмах в качестве актрисы, была сценаристом 14 картин и режиссёром шести. Фильмы «Богиня: как я полюбила», «Последняя сказка Риты» и «Северный ветер» являются полностью авторскими работами Ренаты Литвиновой, в которых она выступила как режиссёр, сценарист, продюсер и актриса. Срежиссировала восемь клипов для известной татарской рок-певицы Земфиры Рамазановой.

С 2004 года на сцене МХТ имени А. П. Чехова исполняет роль Любови Андреевны Раневской в спектакле «Вишнёвый сад», а с 2012 года — роль Ромэйн в спектакле «Свидетель обвинения». Поставила три собственных спектакля в качестве автора пьесы и режиссёра, а также сыграла роли — «Северный ветер» (2017), «Посмертные ранения» (2020) и «Звезда вашего периода» (2021).

Помимо актёрской и режиссёрской работ, Литвинова известна как телеведущая нескольких программ об истории моды – «Пьедестал красоты. История обуви с Ренатой Литвиновой» и «Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой» на телеканале «Культура», о кино – «Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой», «Кинопремьеры» и «Синемания».

Литвинова является рекламным лицом многих брендов. Рекламировала косметику L’Oreal, Faberlic, часы Rado, автомобили Volvo, ювелирные изделия Carrera Y Carrera. В 2014 году при поддержке компании Zarina представила свою авторскую коллекцию одежды в стиле 1950-х годов.

Поделиться: