Татары Акмолинской области Казахстана отметили 30-летие объединения

Ансамбль Галиябану

Ансамбль "Галиябану"

Пели, поют и будут петь!

На 30-летии со дня основания этнообъединения татар и башкир Акмолинской области Казахстана, его ровесник – татарский народный фольклорный ансамбль «Галиябану» зажигал… в масках.

Не отметить дату было невозможно. Но и карантин диктовал свои условия. Так что концерт и чествование прошли без громких фанфар и даже без зрителей в зале Дома культуры «Достар».

Мы привычно повторяем за другими, какие нынче трудные времена и какие нужны силы, чтобы выжить. Да, это так. Пандемия с черными крыльями охватила своей безжалостной тенью весь земной шар. Но…тем не менее живем и даже улыбаемся, когда «на нашей улице» праздник.

В эти дни вспоминались добрым словом все те, кто приложил немало усилий для возрождения и сохранения традиций, обычаев, языка да и культуры в целом татарского народа. Это прежде всего наш патриарх, писатель, значимая личность в истории не только нашего региона, но и двух стран – Казахстана и Татарстана – Ибрагим Низамович Салахов. Много воды утекло с тех памятных дней. Но история центра диаспоры бережно хранит имена тех, кто стоял у истоков. Среди них – Хаким Молдыбаев, Авзал Насыров, Газиза Закирова, Фарук Курмаев, Хашим Надыров. Необходимо назвать и тех, кто в разные годы возглавлял этнообъединение – Рашид Гайнуллин, Рафаил Самигуллин, Фарук Багапов, Модарис Абдуллин и, конечно же, нынешний председатель Рафаил Сулькарнаев.

Этот список могут продолжить и те, кто без остатка вкладывал свои силы и дарование в сохранение своеобразной национальной копилки талантливых музыкантов, певцов, танцоров. А это Аския Ахметшина, Руслан Салимов, Шариф Бадертдинов, Николай Нерейтин, Инна Калита и многие другие. Что и говорить, три десятилетия быть преданным родным напевам не всем по плечу. Но пели, поют и, надеюсь, еще будут петь Светлана Ибрагимова, Сарвар Мубаракшина, Хуррия Фатхиева…Эстафету старшего поколения достойно продолжают музыкальный руководитель народного ансамбля «Галиябану» Сакен Карбаев, хореограф ансамбля «Йолдыз» Лилия Жакишева. Кстати, наша красавица Лилечка многодетная мама – в ее интернациональной семье четверо детей.

А тем временем программу открывают ведущие, традиционно на трех языках – татарском, казахском, русском. А затем звучит песня «Туган тель» на стихи Габдуллы Тукая, ставшая своеобразным гимном всех татар мира. Как подчеркнул позже руководитель ОО татар и башкир области, это произведение исполняется на трех языках только в нашем Кокшетау. И в этом видится отнюдь не символическое, а истинное единение народа Казахстана.

От руководства управления внутренней политики области, акимата, отдела культуры и развития языков г.Кокшетау, от КГУ «Когамдык келисiм» звучали поздравления, вручались презенты. Краткий экскурс в прошлое, переход к нынешним дням… Отмечалось, что на 30-летнем творческом пути много пережито, достигнуто, потеряно… Тем не менее, в копилке ансамбля немало дипломов, благодарственных писем и других наград за активное участие в мероприятиях областного, городского и республиканского уровней.

Вспоминали: в конце октября 2016 г. на 17-м Международном фестивале-конкурсе татарского искусства «Козге Иртыш моннары» в г. Семей они завоевали звание лауреата, заняв 1-е место в своей номинации среди других коллективов Казахстана и России. Лауреатом второй степени стала Сарвар Мубаракшина, лауреатом фестиваля – Светлана Ибрагимова.

А в ответ на приветствия, поздравления и воспоминания– песни, частушки и стихи в исполнении наших уже известных солисток, демонстрировали таланты юные танцоры, активистам вручались памятные юбилейные медали. А объединить все театрализованное действо под руководством Галины Рыбаковой и ее помощницы Натальи Шапкиной (Высший колледж культуры им. Акана серэ г.Кокшетау) можно было одним лозунгом: «Наша Родина – Казахстан!».

Лариса АИТОВА
Кокшетау, Казахстан
Поделиться: