На Урале стартовал онлайн-проект по генеалогии и истории татар

Урмикеево

Участник Совета татарских краеведов Среднего Урала Руслан Харисов около года назад начал составлять генеалогические древа своей деревни Урмикеево под Екатеринбургом. За это время он собрал семь родословных в общей сложности на две тысячи человек. В декабре 2019 года Руслан провел праздник родословной, где прошла выставка генеалогических древ. Затем краевед создал инстаграм-аккаунт для объединения татар Нижнесергинского района, в котором находится его родное село.

“Моей целью было узнать больше о предках: имена и их истории, судьбы и в тоже время узнать, кем же друг другу приходятся мои односельчане и жители соседних сёл, так как татарские деревни Михайловского поселения исторически друг с другом связаны”, – рассказал Руслан Харисов.

По ревизским сказкам (переписи) в 1834 году в каждой деревни было по 20-30 дворов, соответственно брали в жены девушек из ближайших деревень. Автор проекта полагает, что в 17 веке у соседей были одни предки.

На момент публикации на инстаграм-аккаунт @tatar_genealogy96 подписалось 100 человек. Руслан также планирует опубликовать родословные на самом популярном генеалогическом ресурсе myheritage.com, где каждый желающий земляк сможет посмотреть своё шежере. Краевед призывает всех интересующихся своей генеалогией подписываться на канал.

По материалу Ильдара Хабибуллина, UT

Поделиться новостью: