Рамиль Багавиев: «В КФУ нужно поступать и гордиться этим»

Рамиль Багавиев

Имя Рамиля Багавиева знакомо не только выпускникам школ 2019 года, но и многим татарстанцам. В прошлом году он набрал 399 баллов на ЕГЭ, сдав физику, русский язык, информатику на 100 баллов, математику – на 99. Выпускник татарской гимназии №2 им. Ш.Марджани, ныне студент Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, достойно завершил первый учебный год, получил стипендию ректора «Стобалльник».

По словам Рамиля, 2019-2020 учебный в новом для него, вузовском, формате прошел достойно.

«В университете многое, конечно, отличается от школы. Но могу сказать с уверенностью, что мои ожидания оправдались. Радует, что группа нацелена на получение знаний. Нас обучают сильные преподаватели, к которым можно обратиться не только по пройденной на лекции теме, но и по другим темам», – говорит Рамиль Багавиев.

Параллельно с учебой Рамиль посещал кружок по комплексному анализу. Это помогло ему расширить кругозор, получить знания из других областей науки.

Студент старался больше времени уделять учебе, потому что именно на первом курсе закладывается фундаментальная база знаний. Такой совет ему дали и старшекурсники, и родственники. Кроме того, он начал заниматься со школьниками, помогая им готовиться к сдаче ЕГЭ.

«Я выбрал для обучения Казанский университет, потому что хочу заниматься фундаментальными исследованиями. Уже со школы мне нравилась математика. Благодаря учебе в Институте математики и механики, я открыл для себя новые методы, помогающие мне решать задачи, которые в школе не поддавались решению. К тому же, наши преподаватели своим примером показывают возможность нахождения решения любой задачи», – отмечает студент.

Не секрет, что у Рамиля были варианты поступления в другие вузы. Но уже весной абитуриент знал, что поступит в КФУ. О своем решении он не жалеет.

«Навыки работы с математическими моделями помогают мне приспосабливаться к другим областям. Я нарабатываю навык умения учиться, что тоже сегодня очень важно. Кроме посещения лекций, участия в семинарах, важно и самому обучаться. Каждый должен проводить самостоятельную работу и развиваться. Ведь все это ему будет полезно в будущем», – говорит Рамиль.

Отметим, что каждый новоиспеченный студент Казанского университета, который победил или стал призером заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников и других олимпиад, перечень которых утвержден Минобрнауки России, а также набравший 100 баллов на ЕГЭ по профилю своего обучения, получает стипендию ректора «Стобалльник». Специальная стипендия учреждена для поддержки талантливых студентов.

Рамиль Багавиев также получил эту стипендию. Он, набравший максимальный балл по ЕГЭ по профильному предмету, получил 80 тыс. рублей единовременно. А также, как призер физико-математической олимпиады «Физтех», которая входит в список перечневых олимпиад, в первом семестре получал ежемесячную повышенную стипендию в размере 15 тыс. рублей.

«Это было немного неожиданно. Но, безусловно, был рад. Я считаю, что выплата такой стипендии – это правильный подход. Региональным вузам сложнее удерживать выпускников у себя. Такая мера позволяет оставаться школьникам на родине, быть полезным для своей республики. Я не сомневался, что в КФУ можно получить качественное образование», – отмечает Рамиль.

К концу учебного года студент только утвердился в правильности выбранного пути. В дальнейшем Рамиль хочет поступить в магистратуру, отучиться на аспирантуре, желает заниматься исследовательской деятельностью, стать ученым.

«В университете есть хорошая возможность получить достойное образование. В КФУ надо поступать и гордиться этим. В Казанском университете у каждого института славные имена, свои традиции. Все это стимулирует студентов к новым достижениям», – говорит Р. Багавиев.

По материалу КФУ

Поделиться новостью: