В Татарстане начала работу комиссия по сохранению и развитию татарского языка

комиссия по сохранению и развитию татарского языка

В Республике Татарстан начала работать комиссия по сохранению и развитию татарского национального языка. Её главные задачи — формирование потребности использования татарского языка и создание условий для его развития. Об этом во время первого заседании комиссии заявил ее глава, зампредседателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов.

Время и жизнь показали: татарский язык никому, кроме татар, не нужен. Его сохранение — долг исключительно татарского народа. Никто со стороны его не защитит. Раз мы считаем наш язык богатством, но не сможем его передать следующему поколению надлежащим образом, нация потеряет свою суть, — сказал руководитель комиссии, заместитель председателя Государственного совета РТ Марат Ахметов.

Цели работы комиссии — добиться ее деловой эффективной деятельности и привлечь талантливую молодежь с новыми подходами. Ахметов назвал язык богатством народа и отметил особенную важность передачи его будущим поколениям.

В состав комиссии вошли министр образования и науки, министр культуры, поэты Татарстана, представители комитета Госдумы по делам национальностей, глава республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Комиссия будет консультативным органом, который создан для выработки мер по сохранению и развитию татарского языка. Она призвана координировать деятельность и организовывать взаимодействие властей Татарстана с органами федеральной власти, определять проблемные вопросы сохранения и развития языка, приоритетные научные исследования, которые касаются эффективности сохранения национального языка. В рамках комиссии создали четыре рабочие группы.

Основное направление первой группы – совершенствование организации работы образовательных учреждений, учебных программ, обновление учебников и пособий, взаимодействие с федеральными структурами.

Вторая рабочая группа будет рассматривать вопросы совершенствования работы средств массовой информации, учреждений культуры, сотрудничество с творческими объединениями и организациями, а также работа в социальных сетях.

Третья – направлена на расширение возможностей использования татарского языка в сфере среднего и высшего профессионального образования, науки, подготовкой национальных кадров.

Четвертая рабочая группа займется налаживанием эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти.

Также к работе Комиссии регулярно будут привлекаться широкий круг экспертов, общественных деятелей, представителей общественных организаций.

Инициатива по созданию подобного органа принадлежит государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. Он высказал это предложение на восьмом заседании республиканского парламента VI созыва.

Поделиться новостью: