Ивановский муфтият стал самостоятельной религиозной организацией

Мечеть в Иваново

Духовное управление мусульман Ивановской области вышло из подчинения Духовного управления мусульман РФ (ДУМРФ), став самостоятельной религиозной организацией. Официальное заявление об этом объявлено на днях, но решение было принято еще в прошлом году. Реорганизация в самостоятельную юридическую организацию ДУМ Ивановской области была оформлена осенью 2019 года.

«По закону Российской Федерации о религиозных организациях мы имеем право решать с кем сотрудничать и выбирать своё правление. Мы согласно этого и вышли. Здесь никаких нарушений нет. Конечно, они что-то не то говорят, по незнанию или умышленно, хотя думаю по незнанию, скорее всего. Нет никакого федерального муфтията, а есть межрегиональные, региональные, республиканские и областные муфтияты, которые выстраивают отношения в соответствии со своими внутренними уставами, зарегистрированными в органах юстиции РФ», – объяснил Фярит Ляпин.

Глава управления и муфтий региона Фярит Ляпин заявляет, что в ДУМРФ за выделение одного миллиона рублей на достройку мечети в областном центре потребовали внести серьёзные изменения в устав ДУМ Ивановской области, с чем они согласиться не могли.

В основе разногласий – материальная и организационная составляющая. Изменения в устав предполагали полное подчинение Ивановского муфтията ДУМРФ с возможностью увольнения председателя и назначения своего, владение всей построенной недвижимостью и принятия решений о выделении денежных средств на реализацию планов.

«Мы копейки получаем из выделяемых для региональных ДУМ через ДУМРФ средства, всё остальное остаётся в Москве. Москва любит деньги», – подытожил Фярит Ляпин.

Фярит Ляпин

В ближайшее время в Иванове планируют продолжить строительство мечети с двумя лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Тем временем, в ДУМРФ, огласили, что намерены за это предать «духовному суду», пожилого, 72-летнего муфтия Ивановской области Фярита Ляпина, который силами своей общины построил в городе Иваново прекрасный исламский центр с мечетью и медресе.

Как сообщил по этому поводу официальный сайт Духовного управления мусульман Ивановской области – предыстория случившегося такова. Руководство исламского центра Иваново обратилось к ДУМРФ с просьбой оказать финансовую помощь для завершения оставшихся работ и благоустройства территории, за что в ДУМРФ от Руководства исламского центра Иваново потребовали изменить устав в пользу ДУМРФ для полного контроля над построенной общиной недвижимости. В ответ на такое требование, Ивановский муфтият, проведя общее собрание организации, принял решение о выходе из состава ДУМРФ, таким образом, став самостоятельной централизованной религиозной организацией.

Но, руководство ДУМРФ, являющегося по сути, одной из многих межрегиональных религиозных организаций России, распространило сообщение о том, что к муфтию Фяриту Ляпину, были применены «меры дисциплинарного взыскания», правда, не уточнив, какие именно «взыскания» они могли применить к самостоятельной организации.

Хотя подобные меры, связанные, как гласит постановление «в связи с утратой доверия муфтия ДУМ РФ», по опыту прошлых решений в отношении других, покинувших ДУМРФ-СМР, никаких последствий не имели. И поэтому угроза «духовным судом» и «дисциплинарным воздействиям» в отношении муфтия Фярита Ляпина, большого удивления у мусульман не вызвала.

В свою очередь, муфтий Ивановской области Фярит Ляпин заявил, что регистрация устава, возглавляемой им организации завершена и Ивановский муфтият, являясь полностью самостоятельной религиозной организацией, готов к сотрудничеству со всеми мусульманскими организациями на принципах партнёрства и братства.