В Казани прошла встреча руководителей ДУМ Татарстана и ДУМ Ивановской области

Фярит Ляпин и Камиль Самигуллин

29 июня, в 8-ой день месяца Зуль-ка’да по Хиджре, в Казани, в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялась рабочая встреча муфтия Ивановской области Фярита Ляпина и муфтия Республики Татарстан Камиля Самигуллина.

Между двумя духовными управлениями – ДУМ РТ и ДУМ Ивановской области – существует договоренность о сотрудничестве и взаимодействии. Встречи религиозных деятелей проходят регулярно.

Фярит Ляпин искренне поприветствовал муфтия Татарстана и вручил ему памятный сувенир. Камиль Самигуллин, в свою очередь, вручил Фяриту Ляпину перевод смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного ДУМ РТ, а также аудиоверсию этого смыслового перевода.

Муфтий Татарстана рассказал гостю об истории издания, подготовки и презентации переводов смыслов Корана на русский и татарский языки, в частности, в Москве и Уфе. Камиль Самигуллин отметил, что большой популярностью среди населения пользуется 40-часовая аудиозапись «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленная радио “Азан”.

«Сейчас мы распространяем «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» в регионах России. Мы подготовили его на современном татарском литературном языке, понятном для нашей молодежи. Наша главная цель – больше распространять книгу среди населения», – отметил Камиль Самигуллин. Фярит Ляпин высоко оценил смысловой перевод Корана ДУМ РТ, отметил его значение и выразил заинтересованность в проведении их презентации для соотечественников в Ивановской области.

Камиль Самигуллин рассказал о деятельности ДУМ РТ и ознакомил с приоритетами в деятельности по развитию уммы в Татарстане. Религиозные деятели рассказали о планах на будущее и обсудили роль ислама в деле сохранения татарской национальной идентичности.

Фярит Ляпин рассказал о многогранной деятельности Духовного управления мусульман Ивановской области, и её различных аспектах – духовно-просветительской, социальной, и благотворительной деятельности, межконфессиональном сотрудничестве, взаимодействии с государственными и муниципальными структурами, работе в области патриотического воспитания, сохранения и развития татарской национальной культуры, сохранения родного татарского языка, а также о строительстве Ивановской соборной мечети. На сегодняшний день возведен цокольный этаж будущего здания, где уже полностью оборудован молельный зал.

Фярит Ляпин сообщил о завершении регистрации нового устава Духовного управления мусульман Ивановской области. Таким образом, теперь Ивановский муфтият ведет свою деятельность как самостоятельная централизованная религиозная организация региона.

Фярит Ляпин рассказал и о строительстве в Иваново татарского национально-культурного центра. Фярит Ляпин так же является главой НКА Татар Ивановской области, и под его руководством ведётся большая плодотворная работа в сфере возрождения и развития татарской культуры, сохранения татарского языка и национальных традиций в Ивановской области.

Поделиться новостью: