Сегодня – 265 лет со Дня начала Восстания Батырши

Габдулла Галеев - Батырша

Габдулла Галеев - Батырша

Сегодня, 1 июля исполняется 265 лет со Дня начала национально-освободительного Восстания татар и башкир под предводительством татарского муллы и просветителя Батырши.

Батырша́ – Габдулла Туктаргалиевич Галиев (тат. Габдулла Гали улы, 1710-1762) – мулла, идеолог и предводитель “Восстания Батырши” 1755-1756 годов родился 29 ноября 1710 года в селе Карышево Сибирской дороги, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в татарской семье. Учился в медресе деревень Тайсуганово Уфимского уезда и Ташкичу Казанского уезда. В 1744-1745 годах был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746-1749 годах работал учителем и муллой в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 года работал муллой в Карышбаше. Отличался глубоким знанием Корана и шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги. В 1754-1755 годах побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.

Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкирии, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Обрисовав тяжелую картину притеснения татар, и башкир – мусульман со стороны царского режима, Батырша переходит к военно-политическим проблемам и призывает мусульман сплотиться и взяв в руки оружие, подняться на священную войну за веру и свободу. Начало восстания было намечено на 3 июля 1755 года. Фактически оно началось 1 июля. Воззвание явилось программой Восстания Батырши 1755-1756 годов.

Но в ходе сражений восстание Батырши было разбито формированием коллаборационистов, посланным на подавление восстания правительством. Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги (ныне деревня Бураевского района Республики Башкортостан) и передан царским властям. Батырша закованный в цепи, под усиленной охраной был отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург. Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо на татарском языке «Тахризнамэ».

Вот перевод отрывка из этого письма:
«Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».

В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге. После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Весной 1759 года Батырша попросил к себе «христианского закона духовную персону». 24 марта произошла встреча с ключарем и священником Петропавловского собора. Эту встречу Батырша пытался использовать для того, чтобы настоять на встрече с императрицей. Он говорил, что хочет донести «сам о невыносимых обидах, а именно о насильственном крещении из магометанской веры в христианский закон».

Промучившись в заточении 5 лет, закончить свою жизнь в рабстве Батырша не захотел. 24 июля 1762 года он схватил в свои закованные руки подкинутый ему надзирателями топор, убил двоих охранников, двоих смертельно ранил и погиб в схватке.

Сегодня благодарные потомки – татары и башкиры хранят память о своём национальном герое – просветителе и борце за свободу простых людей. В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана есть музей Батырши – Габдуллы Галиева. В фонде музея имеется свыше 100 рукописей авторства Батырши. Ежегодно музей принимает более 6 тысяч посетителей.
4 октября 2002 года в Старобалтачево была проведена первая научно-практическая конференция, посвященная наследию Батырши (тат. “Ил улы – Батырша, жир улы Батырша, ул яши һәм яшәр мәңгегә”).
В 2010 году в Уфе появилась улица Батырши Алиева.

Поделиться новостью: