Оренбургский татарский театр отмечает 30-летие своего возрождения

Оренбургский татарский театр

30-летие своего возрождения отмечает Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи. 27 июня 1990 года исполком Оренбургского областного Совета народных депутатов принял решение «Об открытии в г. Оренбурге государственного татарского драматического театра». Театр, когда-то прекративший свою деятельность из-за отсутствия собственного помещения, вновь продолжил творческий путь, благодаря настойчивым просьбам представителей татарской общины города. В 1991 году было присвоено имя известного татарского драматурга из Оренбуржья Мирхайдара Файзи.

Первые упоминания о создании татарской театральной труппы в Оренбурге относятся к 1905 году. Важную роль в становлении татарского профессионального театра сыграл Ильясбек Кудашев-Ашказарский, известный впоследствии театральный деятель. Его передвижная труппа мусульманских драматических артистов получила вскоре название «Сайяр» и имела успех среди публики, гастролировала в Самаре, Нижнем Новгороде, Симбирске, Казани.

29 декабря 1917 года в Орске в помещении Общественного Собрания был сыгран спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи “Галиябану”. В спектакле Мирхайдар Файзи играл женскую роль, а в афише он значился под псевдонимом М. Мирфанская.

В Оренбурге в 20-е годы ХХ века вместе с театром «Сайяр» работали татарские театральные коллективы «Ширкат» и «Шарык». В 1925 году по решению Совета национальных меньшинств ГУБОНО в Оренбурге был создан Татарский городской театр, носивший в 1930-е годы название Деревенского передвижного театра, а позднее переименованный в Оренбургский областной государственный колхозно-совхозный театр.

Работа театра в колхозах и совхозах Оренбургской области продолжалась и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В марте 1949 года татарский колхозно-совхозный театр был ликвидирован, но в начале 1950-х годов возобновил свою деятельность при Чкаловской областной филармонии и успешно гастролировал по всей стране. Проработав до второй половины 1980-х годов театр закрылся. В 1990 году театр был возрождён как Оренбургский государственный татарский драматический театр.

К истокам… Оренбургский государственный татарский драматический театр им. М. Файзи