Выпущен видеоролик о кулинарных традициях татар

видеоролик о кулинарных традициях татар

Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ выпустил анимационный ролик, посвященный национальным блюдам и кулинарным традициям татарского народа. В ролике показано традиционное татарское застолье с многочисленной сменой национальных блюд и большим разнообразием выпечки на столе — «аш».

Видеоклип начинается с того, что туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака — это вес примерно 500 слонов. Также зрителям расскажут одну из легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии и почему эчпочмак является самым популярным татарским стритфудом, а слово «лапша» в русском языке произошло от татарского слова «лэксэ», которым татары называли тонкие полоски теста.

В ролике также упоминаются ученый-энциклопедист Каюм Насыри, этнограф Карл Фукс, писатель Александр Дюма, опубликовавший рецепт чак-чака в «Большом кулинарном словаре», и шеф-повар Дома татарской кулинарии, первого ресторана национальной кухни Юнус Ахметзянов. Все эти знаменитые деятели внесли большой вклад в развитие национальной кулинарии.

По словам научного руководителя Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Рафаэля Хакимова, национальные блюда и традиции приема пищи наиболее ярко отражают национальный характер.

Поделиться новостью: