Татарские драматурги обучат в лаборатории «Новая татарская пьеса»

Новая татарская пьеса

В Казани по 22 декабря пройдет II лаборатория молодых драматургов «Новая татарская пьеса». С 1 по 15 августа отобранные участники пройдут интенсивный образовательный курс по современной драматургии и основам написания пьесы, получат ценные практические советы и теоретические знания. Практический лекционный блок состоит из групповых и индивидуальных авторских тренингов известных драматургов.

В ходе тренингов педагоги обучат участников основным драматургическим приемам — от написания небольших сценок и задач на внимание, пробуждение творческого потенциала, концентрации на актуальных темах, до планирования будущей полноценной пьесы. Драматург Ркаил Зайдулла расскажет о своем опыте создания исторических пьес, инсценировок и пьес на современную тематику. Куратор спецпроектов театра им. Камала, критик Нияз Игламов, прочтет короткий курс лекций по структуре и композиции драмы, расскажет о видах, жанрах и стилях современной драматургии.

По окончании образовательного интенсива участники разделятся на две группы. С каждой из групп будет заниматься один российский и один татарстанский педагог. С 15 августа по 1 ноября участники семинара под руководством наставников напишут свои пьесы. Помощь педагогов будет заключаться в индивидуальных онлайн-консультациях. В результате участники должны будут представить в литературную часть ТГАТ им. Камала по одной пьесе в срок до 1 ноября 2020 года. В декабре состоятся читки лучших пьес лаборатории. Их количество не ограничено, будут прочитаны все достойные тексты.

Заявки на участие в лаборатории принимаются по 20 июля. Для участия в конкурсе претендент подает заявку в определенной форме, к которой прилагает эссе о себе, мотивах участия в конкурсе, а также пьесе, которую планирует написать (1−2 страницы). К конкурсу допускаются лица, владеющие татарским литературным языком в возрасте до 40 лет.

Поделиться новостью: